На Богородском кладбище захоронили останки красноармейца И. Забабурина

Общество >> 13.12.2021, 10:57

В Рязани перезахоронили останки красноармейца И. Забабурина, обнаруженные поисковиками в 2019 г. в Ленинградской области. Из-за пандемии церемонию захоронения пришлось отложить.

С 1942 г. И. Забабурин числился пропавшим, и его родители так и не узнали, как умер сын. Только в 2019 г. поисковикам удалось восстановить канву событий.

Осенью 1942 г. Красная Армия предпринимала попытки прорвать блокаду Ленинграда. Ожесточенные бои были в районе Синявинских высот, где погибло 160 тыс. советских солдат, офицеров. Всего под Ленинградом погибло 360 тыс. человек, а в послевоенные годы похоронены только 34 тыс. Каждый год поисковикам удается найти десятки людей, восстановить их имена.

Благодаря случайности были найдены останки Забабурина, а установить имя воина помогли личные вещи, самодельный именной медальон. Благодаря интернету удалось найти родственников бойца. Они присутствовали на церемонии погребения в Рязани. Так, спустя почти 80 лет удалось узнать судьбу человека и придать его останки земле с почестями.