Минтранс пояснил, почему не запускают скоростные поезда Рязань–Москва

Общество >> 04.08.2021, 06:37

Рязанский Минтранс до сих пор не запустил скоростные поезда между Рязанью и Москвой, потому что для запуска скоростных составов необходима модернизация железнодорожной линии. На существующей ехать со скоростью до 200 км/час невозможно. Лишь на некоторых участках железной дороги пассажирские поезда могут двигаться со скоростью 140 км/ч., и то, только поезда дальнего следования. Улучшение существующей железной дороги, создание специнфраструктуры для железнодорожного транспорта, позволят решить этот вопрос, сократить времени в пути от Рязани до Москвы.

Реализация проектов строительства высокоскоростных магистралей предусмотрена в «Программе организации высокоскоростного ж. д. сообщения в РФ». Ключевой проект - строительство высокоскоростной магистрали между Москвой и Казанью, поэтому рязанским направлением никто пока заниматься не планирует.

Рязанская область проводит работу с РЖД по разработке расписания поездов, предусматривающего сокращение времени следования, но без хороших путей это невозможно.