Рязоблдума поддержала проект закона по использованию препаратов «офф-лейбл» для лечения детей с онкологией

Здравоохранение >> 23.05.2021, 12:30

Одобрен проект закона о внесении изменений в законодательные акты по совершенствованию системы оказания помощи детям с онкологическими, гематологическими заболеваниями. В Госдуму его внесли И. Яровая и А. Исаевым при поддержке детских онкологов. Необходимость принятия объясняется проблемой назначения лекарств вне инструкции.

Законопроект направлен на четкое регламентирование ситуаций, когда сильнодействующие препараты можно прописывать детям. Многие такие препараты не содержат информации в возможности использования у детей. Но без них вылечиться невозможно. При проверках страховщики штрафуют медорганизации за прописку подобных препаратов.

С принятием Госдумой закона лекарства «офф-лейбл», включенные в рекомендации и назначенные врачебной комиссией, могут использоваться для детей с порядком обязательного информирования пациента, его родителей.

Законопроект также устраняет неопределенность в оформлении расходов на эти препараты в системе обязательного медстрахования, при оказании высокотехнологичной медпомощи. Лекарства «офф-лейбл» получают правовой статус для использования в ОМС, ВМП.