В Рязанской области могут начать производить новую вакцину от COVID-19

Здравоохранение >> 06.05.2021, 11:09

В регионе планируют производить вакцину от коронавируса. Ее разрабатывает холдинг «Нацимбио» «Ростеха». Она сможет защитить от 2-х заболеваний сразу — от гриппа и новой коронавирусной инфекции. Вакцина однофазная, т. е. одного укола будет достаточно. Новый препарат планируют зарегистрировать к концу года или в начале 2022 г.

«Нацимбио» владеет фармкомпанией «Форт» в Рязанской области с 2014 г. Это крупнейший в мире производитель вакцин против гриппа, который выпускает 30 млн доз в год. В прошлом году для вакцинации россиян по национальному календарю прививок «Форт» выпустил 7,5 млн доз четырехвалентной вакцины от гриппа «Ультрикс Квадри». «Форт» производит вакцины по традиционной технологии. Также делает и Центр им. М. Чумакова, который создал третью вакцину от ковида в России - «КовиВак».

Профессор А. Альтштейн из Центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи, где был разработан «Спутник V», рассказал, что если «Форт» использует методику Центра Чумакова, есть шанс создать 2 вакцины на базе инактивированных вирусов — антиковидную и антигриппозную — а, смешав их, получить одну комплексную бивакцину.