Рязанцы увидели и услышали символ-оперу “Александр Невский”

Культура >> 29.08.2022, 08:28

Концерт прошел в Рязанской областной филармонии. Это был масштабный музыкальный проект, воплощенный в жизнь артистами вокального объединения “Воля”, Русским камерным оркестром с дирижером С. Проскуриным, Заслуженным работником культуры России, камерным хором Рязанской области, автором-композитором либретто В. Лопуховым и А. Снежной, а также режиссером-постановщиком Т. Данцигер-Дельсаль.

Автор либретто В. Лопухов рассказал, что исторический выбор стоял в свое время перед князем Александром Невским. Он решал, куда дальше идти, на Запад или Восток. Решение князя в пользу православной веры актуально и сейчас, а его спор с братом князем Ярославом, выбравшим Запад, символичен сейчас.

Этот проект реализован Президентским фондом культурных инициатив, благотворительным фондом С. Проскурина , региональным правительством в рамках культурного проекта “Культурные страницы Рязани”.

Символ-оперу показали и в Рязанском кремле, где артисты выступили на импровизированной сцене на улице. Мнения по поводу оперы разделились. Многим она не понравилась.