Митрополит Марк назвал основные причины деградации института брака

Общество >> 23.05.2021, 12:31

Митрополит Михайловский и Рязанский Марк во время эфира на Рязанском епархиальном радио рассказал о проблемах деградации института семьи. Владыка считает, что упадок института происходит от развращенности человека. Люди привыкают угождать себе и не хотят думать о ближнем, не хотят идти на компромиссы, уступать. Каждый хочет поступить по своему желанию.

Имеет значение и вопрос веры. Свою роль играют условия жизни. Раньше женщине приходилось трудно жить самой, надо было вести хозяйство, а на это нужны были силы, деньги. Теперь женщина чувствует себя вправе уйти от мужа, если ее что-то не устраивает.

Играет роль и материальная поддержка одиночек от государства. Но главная причина деградации института семьи - отход от веры, утрата духовности в обществе.

Владыка Марк считает, что нежелание в браке иметь детей ― странное, неправомерное и противное Божьей заповеди.

Но большинство современников считают, что им никто не вправе рассказывать, что делать и как стоить свою жизнь. Человек сам создатель своего благополучия, поэтому волен поступать не как велит церковь, как ему комфортнее. Винить его за это никто не имеет права.