Рязанский уполномоченный по правам человека выступила с ежегодным отчетом о работе

Общество >> 14.05.2021, 14:47

В 2020 г. поступило 2066 обращений от граждан, что является самым высоким показателем за время работы института в Рязанской области.

311 относятся к нарушению прав на жилище, жилищно-коммунальное обслуживание: вопросы оплаты ЖКУ, содержания жилья, капремонта домов, состояния общедомового имущества, изношенности инженерных систем, качество воды, деятельность управляющих компаний.

На 14,7% больше стало обращений о нарушении прав в работе правоохранительных органов, на 11,5% — по социальному и пенсионному обслуживанию, на 26,7% — по медпомощи и охране здоровья. На 3,4 % снизилось число жалоб в реализации прав лиц в местах принудительного содержания и на 34,7% — в миграционном и регистрационном учета.

Защите прав инвалидов уделяется особое внимание. В марте на заседании дискуссионного клуба правоохранительных органов, судов, общественных организаций при Уполномоченном, обсуждался вопрос защиты прав инвалидов - доступность инфраструктуры, обустройство дворов.

Также следует решить проблемы отсутствия сурдопереводов на телеканалах региона, расширение программы совместного проживания людей с инвалидностью, заниматься правами детей, семей с детьми, поэтому налажено взаимодействие с институтом Уполномоченного по правам ребенка.