Карту Рязани военных лет издадут к 80-летию начала ВОв

Общество >> 22.02.2021, 13:04

Отделение РВИО (Российского военно-исторического общества) в Рязани восстановило карту времен ВОв. Ее издадут к 22 июня - 80-й годовщине начала войны, о чем рассказал глава регионального отделения общества С. Филимонов.

Карта Рязани 1941-1945 гг. - уникальная работа. На нее нанесены бомбардировки, бариккады, электросирены, рубежи обороны, зенитки, оборонные предприятия и магазины, где можно было купить по карточкам продукты.
Сейчас карту готовят к изданию в настенном небольшом формате для раздачи в рязанских школах. Деньги на издание карты выделят РВИО, благотворительные организации, правительство региона.

Принято считать, что Рязань была глубоким тыловым городом, а на самом деле была фронтовым, так как линия фронта находилась рядом. В городе стараются обозначить все знаковые места времен войны, чтобы лучше представлять историю тех лет.

Справка. В 1941-1943 гг. Рязань подвергался бомбардировкам авиации, погибло 100 рязанцев. В 2015 г. Рязань была удостоена звания "Город воинской доблести".