Директор тульской школы обвиняет аквапарк «Окская жемчужина» в смерти ребенка

Происшествия >> 26.04.2022, 08:06

Директор школы № 61 Узловой Тульской области И. Асланян обвиняет администрацию аквапарка «Окская жемчужина» в случившейся трагедии в сентябре 2020 г.

Тогда группа школьников с учителями, директором школы были в «Окской жемчужине». Шестиклассник утонул в волновом бассейне, а расследование до сих пор продолжается.

Обвинили в случившемся И. Асланян, а на время следствия отстранили ее от работы. Фигурантами дела стали учителя, сопровождавшие детей, представитель турфирмы. Директор школы не согласна с обвинением. Она уверена, что к смерти мальчика привели нарушения, халатность персонала аквапарка.

На входе детям дали браслеты, не пересчитав количество. Менеджер бездействовал, посетителям не рассказали о правилах безопасности.

Независимая экспертиза подтвердила, что первая помощь сотрудниками аквапарка была проведена с ошибками. Они не проверили сознание школьника, не восстановили проходимость дыхательных путей, не делали сердечно-легочную реанимацию и даже скорую не вызвали.

Персонал не проходил обучение по оказанию помощи пострадавшим, и должностные инструкции получал под подпись в 2015 г.

Экспертиза также выявила нарушения состояния бассейна. В частности, отделка была из скользкого покрытия, края бортика были неровные, а выход из бассейна был выложен плиткой с перепадом высоты, т. е. по нему нужно было скользить с вероятностью упасть.

Асланян уверена, что уголовное дело намеренно затягивают, не хотят доводить его до суда, в чем явно прослеживается коррупционная составляющая. Адвокат И. Асланян подал в следственное управление РО ходатайство о прекращении преследования подзащитной. Он уверен, что обвинение необъективно, противоречит материалам дела, следователям не хватило двух лет чтобы установить, почему и при каких обстоятельствах школьник умер.