За неделю мошенники обманули рязанцев на 4,5 млн руб.

Происшествия >> 25.04.2021, 12:54

19-23 апреля полиция зафиксировала 15 фактов мошенничеств в Рязанской области. 11 совершены от лица работников служб безопасности банка. 2 раза мошенники обманывали, попросив предоплату за товар по объявлениям на «Авито», 2 раза — при заказе на фиктивных сайтах. Ущерб потерпевшим – 4,5 млн руб.

Самые распространены схемы обмана – это лжеторговцы, фейковые сайты и псевдоспециалисты банков.

В первом случае мошенники размещают объявления о продаже, а клиентов просят внести предоплату. Во втором мошенники используют фиктивные сайты. Они регистрируют несколько номеров SIP-провайдеров, указывают их на сайте в качестве контакта, затем принимают заявки на поставку и просят внести предоплату. После этого дозвониться и найти их уже нельзя.

В третьем случае мошенники звонят и рекомендуют обезопасить свои банковские сбережения, требуя действовать по инструкции, подключить дополнительный «мобильный банкинг» или убеждают перевести деньги на «резервный счет». Особенно удивляют мошенничества третьего типа, потому что на каждом шагу говорят о том, что банковские реквизиты никому передавать нельзя, а представили банка никаких услуг по телефону не оказывают.