Сурдолог из Рязани рассказала о преимуществах ношения двух слуховых аппаратов

Здравоохранение >> 01.02.2021, 16:48

Сурдолог высшей квалификации больницы им. Семашко Л. Кусакина считает, что человеку с плохим слухом нужно устанавливать 2 слуховых аппарата, т. е. на оба уха. Некоторые врачи рекомендуют носить один слуховой аппарат.

Но ношение 2-х слуховых аппаратов при соответствующих показаниях имеет ряд преимуществ. Улучшается разборчивость речи, особенно в сложных акустических условиях или на фоне шума. Человек легче определяет источник звука, ориентируется в пространстве. 2 аппарата могут убирать тень головы, когда источник звука расположен с противоположной от головы стороны.

Пациенты со слуховыми аппаратами считают, что звук воспринимается как объемный и яркий. Это можно понять при сравнении. Например, можно 1-2 дня носить аппарат на одном ухе, а потому перейти на 2 аппарата. Разница будет существенной.

Многие люди отказываются от второго слухового аппарата в целях экономии, а некоторые считают, что без аппарата вообще ничего потом слышать не смогут.

Но если врач рекомендует ношение 2-х слуховых аппаратов, лучше не отказываться и оценить преимущества бинаурального протезирования.