В Рязанском онкоцентре заработала генетическая лаборатория

Здравоохранение >> 16.01.2021, 17:20

В онкологическом центре Рязани открылась в тестовом режиме генетическая лаборатория. Она состоит из 3-х боксов, где осуществляется отдельная часть исследования. Специалисты пояснили, что важно не смешивать материал одного помещения. Между помещениями обустроены спецокна. Один бокс нужен для подготовки материала, второй – для обработки. Передачу делает через окно специалист, а при переходе из комнаты в комнату врач меняет халат, и только после этого приступает к следующему этапу - полимеразой цепной реакции. Она нужна для удлинения ДНК опухоли, упрощения поиска искомых мутаций. Этот этап выполняется в ПЦР-боксе, а после наращивания ДНК материал передается в третий бокс.

Здесь его помещают в один прибор и двух, работающий с материалом парафиновых блоков. На втором приборе можно работать с кровью, проверять ее мутаций генов в двух версиях.

Новая лаборатория — виток в терапии пациентов. Генетическое исследование в лаборатории необходимо для того, чтобы выделить генную мутацию, ответственную за выбор лекарственной терапии.