
Прокуратура проверит законность помещения «скопинского маньяка» В. Мохова под домашний арест

На разработку документации для Южного обхода Рязани выделили 110 млн руб.

Мэр Рязани Е. Сорокина анонсировала изменения в структуре горадминистрации

Клуб охотников Рязани объявил сбор подписей под обращением в адрес президента

Внесены поправки в постановление о концепции оформления летних кафе в Рязани

Команда девушек Рязанской области завоевала награду Спартакиады по теннису

В Минздраве опровергли наличие трудностей с финансированием в туберкулезном диспансере Рязани
Передвижение людей по городу в режиме самоизоляции нельзя запретить без изменений в законы

Министерство цифрового развития информационных технологий и связи Рязанской области ранее сообщило о разработанном механизме выдачи пропусков для передвижения граждан в условиях режима самоизоляции.
Распоряжение вступило бы в силу после его подписания правительством региона. Как утверждает автор петиции Катерина Князева, введение QR-кодов не имеет ничего общего с конституционными правами граждан. 55 статья Конституции РФ гласит, что передвижение граждан может быть ограничено лишь в случае принятия отдельного федерального закона.
В статье 56 говорится в свою очередь о том, что отдельные права и свободы (куда входит и право на передвижение) могут быть ограничены лишь в условиях чрезвычайного положения. Законы России не имеют положений о «самоизоляции», поэтому оснований для задержания граждан или штрафов сейчас у властей нет.
В петиции говорится также о том, что «электронные системы контроля, слежения и распознавания лиц являются вмешательством в частную жизнь и нарушением прав человека». Князева потребовала отменить ввод обязательной процедуры получения разрешения для выхода из дома по крайней необходимости.