На фондовый рынок с начала 2021 г. вышли 2,5 тыс. рязанцев

Финансы >> 06.05.2021, 11:10

В отделении ГУ Банка России по ЦФО рассказали, что в первом квартале индивидуальных инвестиционных счетов у рязанцев стало на 12% больше. На начало апреля горожане открыли 24 тыс. ИИС, такой счет есть у 2,2% рязанцев. К инвестиционным продуктам интерес растет всегда на фоне повышения доступности услуг и невысоких ставок по банковским вкладам.

Для открытия ИИС нужен смартфон и счет в банке. Деньги на этом счете не застрахованы, доходность не гарантирована. Инвестировать все деньги в ценные бумаги нельзя. Необходима подушка безопасности и базовые знания. Как минимум надо пройти тематические курсы, а не рисковать деньгами, основываясь на отзывах в интернете.

Индивидуальный инвестсчет нужен для операций с акциями, облигациями и другими ценными бумагами. За год можно внести на него до 1 млн руб. ИИС позволяет также получить налоговый вычет, а для этого надо открыт счет минимум на 3 года. С 2022 г. налоговый вычет можно оформить онлайн без документов, а для получения достаточно подать заявление на сайте ФНС.