Рязанские ученые хотят защитить редчайший тюльпан Биберштейна

Экология >> 22.11.2021, 12:01

В этом году научный коллектив экологов и географов РГУ им. С. Есенина сделал открытие. У Оки в Рыбновском районе обнаружен редчайший тюльпан – новый вид для Рязанской области. Ближайшие к этому местонахождению локации дикого тюльпана Биберштейна есть в 130 км в Московской области рядом с Серпуховым, в 250 км в Липецке, в 375 км в Мордовии в нацпарке «Смольный». Находка – это результат многолетней работы кафедры географии, экологии, природопользования в исследовании природы Рязанской области, мониторинге ценного биоразнообразия.

Тюльпан Биберштейна – южное растение сухих степей с господством типчака, полыни, каменистых склонов с выходами известняка, засоленных почв. В центре Европейской части РФ тюльпан есть на северной границе ареала произрастания. Уязвимость популяций растения подчеркивает его редкость.

Под Рязанью выявлено до 500 растений. Это весенний эфемероид зацветает в апреле и после отцветания теряется среди трав.

Коллектив кафедры географии РГУ обращается к Минприроды РО с предложением внести тюльпан Биберштейна в Красную книгу региона, а участки его произрастания не более футбольного поля, объявить памятником природы.