Изменения климата привели к появлению нового хищника в рязанских лесах

Экология >> 18.05.2021, 11:13

Климатические условия, в частности рост температур, стал причиной появления в рязанском Окском биосферном заповеднике новых видов животных и растений, которые раньше встречались только в южной части страны. Здесь были замечены богомолы.

Научный сотрудник заповедника А. Онуфреня рассказал, что до конца прошлого века среднегодовой показатель температуры воздуха в регионе держалась на +4,5 градусах, а сейчас ежегодно составляет +7,5 градуса. Это сильное потепление, которое случилось всего за 20-25 лет. Появлению новых животных и растений способствуют и мягкие зимы, которые приходят поздно, не дают длительного снежного покрова. Прекратились половодья весной и начались летние и осенние засухи, которые приводит к высыханию озер, гибели краснокнижных лягушек и русских выхухолей. Рыба не может отложить икру, испытывают трудности и водоплавающие птицы. Часто можно встретить суходольные луга.

Богомолы, появившиеся в Рязани, — хищники. Раньше их замечали в 2012-2013 гг., 2015 г., а потом было нашествие гусениц в 2016 г.