Защитные лесополосы в Рязанской области незаконно вырубают

Экология >> 12.03.2021, 12:50

Сотрудники Россельхознадзора Рязанской области выявили незаконную вырубку лесополосы для расширения пахотной площади. Деревья вдоль дороги вырубал собственник земли, видимо, забыв, что лесополоса не является его собственностью.

Глава отдела земельного надзора Россельхознадзора В. Шульгин рассказал, что владельцы земли, на которых  находятся лесополосы, должны содержать их, не нарушать  целостности, не захламлять и уничтожать деревья. Лесополосы охраняются, а за их повреждение предусмотрена административная ответственность.

Лесопосадки — природный климат-контроль для поля. Они защищают  урожай от неблагоприятных погодных условий, а дороги от засорения, задерживают на полях снег, защищающий озимые от мороза и насыщает влагой  почву при таянии. Также лесополосы задерживают влагу в земле, предотвращая суховеи и пыльные бури, охраняют от ветра урожай.

За неисполнение обязанностей собственнику грозит штраф до 30 тыс. руб., а пока его обязали восстановить весь нанесенный ущерб, высадить деревья и заплатить штраф за нарушение закона.