Декоративные львы на здании УФСБ обезображены после ремонта

Культура >> 12.01.2021, 17:35

Член общественного совета по сохранению культурного наследия А. Дударев обращает внимание на декоративных львов на фасаде здания ФСБ на ул. Ленина, 46. После ремонта элементы декора обезображены - утрачена лепнина, ставшая не выразительной и плоской. Реставрация выполнена кустарно, некачественно.

А. Дударев в доказательство своих слов сравнил фотографии львов до и после ремонта в соцсети «ВКонтакте».
Напомним, что работы были проведены летом 2020 г. В комментариях инспекция по охране культурного наследия так на вопросы и не ответила. Официальный запрос сделан в Vidsboku. В ответе инспекции ОКН значится, что ремонт фасадов производился под контролем авторского надзора. Сотрудники Инспекции осмотрели объект, и фактов искажения элементов декора не увидели.

Приемка работ проводилась после предоставления отчетной документации авторского надзора, но на данный момент документов в инспекции нет.

Вопрос обеспечения сохранности объекта культурно наследия во время проведения работ решается при предоставлении научного отчета, приемке работ.

На ул. Ленина, 46 дом является объектом культурного наследия под названием «Гостиница Н. Штейерта». До 2018 г. в здании находилось УФСБ.