MicroStrategy за биткоины

Финансы >> 31.07.2021, 13:43

В мире кипят страсти по поводу будущего биткоинов. Кто-то из влиятельных людей с Волл Стрит называют биткоины банальным спекулятивным инструментом, другие стремятся навязать общественности идеи об их сверхмиссии. В этом споре интересно услышать голос основателя аналитической и инвестиционной компании MicroStrategy Майкла Сейлора, который ратует за то, чтобы биткоину поклонялись и воспринимали как нечто инновационное и крайне важное для человечества. Но прав ли известный американский аналитик? Стоит ли ждать от биткоина чудес?

Майкл Сейлор и будущее биткоина


Когда в мире появилась секта христиан, то в нее мало кто верил. Горстка людей пытались навязать другим людям свою правду, которая претила многим. Но пришел император Константин, который решил апдейтить все в империи, в том числе и религию и выбрал христианство в качестве карманной религии, сторонники которой должны были стать верными служителями культа императора Константина. Но император умер много веков назад, а христианство процветает.

Может быть, это случится и с биткоинами, которые появились чуть больше десяти лет назад в качестве полунаучного эксперимента японского программиста, который решил таким образом оставить после себя память в глазах любителей марихуаны и карточных игр. Биткоины поначалу использовались активно из-за их анонимности для покупки в интернете марихуаны и применялись активно для пополнения баланса на площадках сомнительных казино.

Основатель компании MicroStrategy Майкл Сейлор взял на себя роль пророка, который проповедует о сверхмиссии биткоинов, которая только лет через тридцать откроется миру. А пока каждый правоверный биткоинист просто обязан вкладывать свои средства в биткоины и надеяться на то, что он доживет до судного часа, когда миру откроется истинная роль. Известный американский экономист утверждает, что никогда не продаст свои вложения, даже если цена биткоина будет сверхвысокой и прибыль может быть баснословной.

Многие экономисты указывают на то, что те люди, которые желают сохранить свои богатства, вкладывают в золото, другие же, кто хочет по быстрому заработать крупные суммы, вкладывают в лотерею под названием биткоин. Не стоит забывать, что еще в апреле этого года биткоин стоил больше шестидесяти тысяч долларов. Сейчас же цена чуть превышает тридцать тысяч. Год же назад биткоин стоил всего пять тысяч долларов. Значит, противники Сейлора правы? Биткоин просто «машинка», которая способна напечатать миллионы для каждого рискового человека? А как же миссия великая биткоина и пастор-Сейлор?

Блокчейн технологии и квантовые компьютеры


К сожалению, господин Сейлор не осведомлен о новых научных достяжениях. Не так давно был построен прототип первого действующего квантового компьютера, а лет через пять биткоинов попросту не будет!

Биткоины ценятся лишь за то, что они позволяют анонимно пересылать деньги на другие кошельки. ЦРУ и прочие спецслужбы не способны отследить денежные переводы. Биткоины стали подниматься в цене из-за начатой почти десять лет назад мировой истерии Сноуденом, который опубликовал документы, в которых ясно видно, что спецслужбы США активно следят за всеми гражданами в мире и за их финансовыми потоками. Все ринулись использовать биткоины и цены на них резко выросли. Затем биткоинами занялись инвесторы, которые стали искусственно нагнетать цену на биткоины и с той же легкостью опускать ее, чтобы заработать.

Никаких чудес нет – когда квантовые компьютеры начнут активно использоваться спецслужбами, интерес людей к криптоденьгам потухнет столь же внезапно, как и появился. А там, где нет интереса миллиардов людей, нечего делать и инвесторам. Так что стоит подождать не тридцать лет, когда все узнают тайную миссию биткоинов, а достаточно подождать пяток лет, когда квантовые компьютеры смогут с легкостью расшифровывать данные, шифруемые блокчейн системой биткоинов и прочих криптовалют.