Состоялось заседание по делу о возмещении ущерба реке Листвянке

Экология >> 28.04.2021, 11:39

В Арбитражном суде региона прошло заседание по делу возмещения ущерба р. Листвянка. В мероприятии приняли участие представители «Водоканала» и природоохранной прокуратуры.

Разбирательства по иску Приокского управления Федеральной службы надзора в области природопользования начались с требования взыскать с РНПК более 63 млн руб. Эта сумма определена на базе норматива допустимого сброса веществ. Таков размер вреда, нанесенный реке.

РНПК выполняет услуги по водоотведению и очистке стоков потребителей. Расчеты допустимого сброса, по мнению ответчика, проводились не в соответствии с методикой, не применялся коэффициент для организаций, выполняющих услуги очистки сточных вод.

Ответчик обратил внимание на то, что Росприроднадзор в 2016 г. выдал разрешение на сбросы по всей фосфатной группе, а в 2017 г. компания выплатила 13 млн руб. компенсации.

Ответчик считает, что сумму претензий надо уменьшить на величину оплаты сверхнормативного сброса вредных веществ. Истец хочет взыскать вред с 2017 г., но для расчета уровня вреда использовал данные Росгидромета за 2016 г.