Экотуризм: от Рязани до Кубани

Туризм >> 23.09.2021, 14:17

Экотуризм – мода или необходимость?

Сегодня вопросы экологии занимают все большее место в жизни человечества. Люди пристальнее смотрят на окружающую их среду, тратят больше средств на то, чтобы дышать чистым воздухом, жить в домах из натуральных стройматериалов, пить чистую воду, питаться экологически чистыми продуктами. Все громче голоса, раздающиеся в поддержку альтернативных источников энергии и в защиту окружающей среды. 

На этом фоне особую значимость приобретает для жителя «каменных джунглей» возможность провести свой отпуск в местах, где можно любоваться нетронутой цивилизацией природой, услышать пение птиц и увидеть диких животных в естественной среде их обитания. Не случайно, по данным Ростуризма, увеличился спрос на такие туристические направления, как Алтай и Тюмень, которые сейчас конкурируют с Краснодарским и Ставропольским краем.

Природные сокровища Рязанской области

Мещера

В окрестностях Рязани есть множество мест, где экотуризму уделяется большое внимание. В первую очередь речь идет о Национальном парке «Мещера», который создан на территории Владимирской и Рязанской областей, и включает в себя как лесные, так и водные комплексы. На территории парка ведется большая научная и природоохранная работа, прокладываются экологические туристические маршруты.

Один из таких маршрутов - «Путешествие по старинному Рязанскому тракту» - трехкилометровая тропа, проложенная вдоль живописного берега реки Поль, которая является частью торгового тракта, соединявшего Владимир и Рязань. Кроме чудесных видов и чистейшего воздуха, путешественники найдут здесь пятнадцать объектов для осмотра.

Другие маршруты – «Лесной мир Мещеры» и «Путешествие в мир болот Мещеры» позволят туристам не только проникнуться очарованием природы, но и познакомиться с особенностями растительного и животного мира заповедника.

Окский заповедник

Этот биосферный заповедник мирового уровня предоставляет туристам уникальную возможность познакомиться с питомником, в котором разводят журавлей, в том числе и редких видов, таких, как белые сибирские журавли стерхи. Здесь можно увидеть все виды журавлей, обитающих на территории России. Всего же на территории парка обитает более двухсот пятидесяти видов птиц и почти шестьдесят видов млекопитающих.

В числе достопримечательностей заповедника – питомник, в котором разводят чистокровных зубров. Во время экскурсии можно не только увидеть этих великолепных животных на расстоянии вытянутой руки, но и покормить их.

Кроме того, специальные маршруты позволяют познакомиться с жизнью болот, узнать много нового и интересного об их роли в жизни различных экосистем.

А что же на Юге?

И тем не менее большинство отпускников отправляется к синему морю и теплому солнышку, которые щедро дарит Кубань.

Когда мы говорим о черноморском побережье Краснодарского края, то в первую очередь вспоминаем Большой Сочи. Хотя на самом деле Сочи не только пляжный отдых для лета и прекрасные горнолыжные трассы для зимы. Это еще и разнообразная культурная программа, возможность посетить музыкальные фестивали и художественные выставки. Изюминкой спортивной программы стали статусные футбольные матчи, EPT и гонки Формулы1

Что же касается экологического туризма, то здесь кроме пеших, конных и велосипедных маршрутов по горным и лесным тропинкам, активно развивается и новая его отрасль - агротуризм, поскольку Кубань – край в основном сельскохозяйственный.

Агротуризм в Краснодарском крае

Экотуризм: от Рязани до Кубани

Эта разновидность туризма предоставляет путешественникам прекрасную возможность не только пожить в тишине и покое в настоящей деревенской хате, пообщаться с домашними животными, полакомиться свежайшими экологически чистыми продуктами, но и познакомиться с историей и национальными особенностями сел Кубани. 

Любознательных путешественников приглашают винодельни, сыроварни, пасеки, места для рыбалки и конюшни (всего на сегодня действуют более ста тридцати объектов). Вот только некоторые из них.

Винодельня “Усадьба Мысхако”

Эта усадьба расположена недалеко от Новороссийска, в селе Федотовка. Здесь туристам предоставляется возможность своими глазами увидеть процесс изготовления вина, узнать новое из истории виноделия, поучаствовать в дегустации местных вин и приобрести бутылку или две с собой. Изюминка усадьбы – улиточная ферма, где можно попробовать деликатесы из улиток. В меню ресторана – фермерское мясо, сыры и морепродукты. 

Туристический комплекс “Казачий остров”

Неподалеку от станицы Брюховецкая расположился настоящий музей под открытым небом, на территории которого воспроизведены детали казачьего быта. Здесь можно познакомиться с хатой атамана, мельника, рыбака, а также с историей казачества и праздничными казачьими обрядами. 

Экопасека “Источник здоровья”

В станицу Раздольная приглашаются все любознательные туристы, которые желают познакомиться с процессом производства разных сортов меда и попробовать их с чаем из местных трав. Кроме того, здесь предлагается «перезагрузиться» и укрепить здоровье с помощью «апидомика», в непосредственной близости от ульев с пчелами. Сон в таком соседстве, по мнению владельцев пасеки, очень полезен.  

Агроусадьба “Божья коровка”

Эта усадьба, расположенная в Армавире, предлагает всем желающим не только отдых на природе, но и все прелести деревенской жизни. Здесь можно и козу подоить, и верхом на лошади прокатиться. Ну и само собой - фермерские продукты в ассортименте. 

В каждом районе Краснодарского края найдется уютное и спокойное место, где можно хорошо провести время, поправить здоровье и прикоснуться к сельскому быту. А оттуда и до моря рукой подать…