Фитолампы и плюсы их использования для растений

Туризм >> 24.03.2021, 16:35

Суровые зимы препятствуют развитию цветоводства, так как в холодную пору года продолжительность дня короткая, солнце появляется редко сквозь тучи, растения медленно растут и размножаются, стебли с листьями становятся тонкими, они не могут нормально цвести и плодоносить. В помощь цветоводам в такой ситуации могут прийти лампы для растений с современными модификациями, которые выгодно использовать как дома, так и на больших предприятиях.

Плюсы фитолампы

Специализированные приборы для освещения растений обладают следующими преимуществами:

  1. Экономят электроэнергию в оранжереях. Крупные предприятия оплачивают большие счета за свет. С фитолампами можно сэкономить до 90% средств.  
  2. Светодиодные лампы эффективнее работают, чем лампы накаливания.
  3. Температура работающих светодиодных ламп низка и не сможет спровоцировать возникновение пожара.
  4. Допускается использование в темных подвалах. Искусственное освещение для растений способствует хорошему урожаю.
  5. Легко заменить, так как имеют стандартные цоколи.
  6. Низкая степень нагрева позволяет поддерживать нужный температурный режим в закрытом помещении.
  7. Интенсивность излучения контролируется переменным сопротивлением, устанавливаемым возле переключателя.
  8. Благодаря направленному ультрафиолетовому лучу можно точно разбить помещение на световые зоны для выращивания растений с разными потребностями.

Освещение для растений с помощью фитоламп полностью безопасно и экологически чистое. При повреждении лампы, она не будет выделять вредные вещества, в том числе и пары ртути. 

Варианты автоматизированного использования

Благодаря современным системам, применение фотоламп в оранжереях можно полностью автоматизировать. Устройства оснащены таймером и датчиками, чувствительными к свету. Существуют следующие варианты использования фитоламп:

  1. Использование освещения вместе с поливом. Растения во время полива интенсивно освещают, чтобы они имели комфортные условия произрастания.
  2. Имитация дня и ночи. Такую систему контролируют с помощью компьютера. Можно составить график освещения, который предупредит попадание ультрафиолета на сотрудников хозяйства.
  3. Дополнительное освещение. Необходимо фитолампу для растений купить на период зимы. В дневное время используется дневное естественное освещение, а в ночное – добавляется искусственное.

Также можно настроить систему, чтобы она постепенно регулировала освещение в зависимости от степени освещенности. Такой вариант позволяет не зависеть от дня и ночи или от погоды. Датчики самостоятельно настраивают интенсивность и яркость освещения в течение суток. Лампу для роста растений купить может любой человек для применения в домашних условиях, оранжереях или теплицах. Работает она долго. Производитель гарантирует до 5 лет качественного освещения помещения.