Евразийский фонд стабилизации и развития

Промышленность >> 09.08.2021, 03:21

Евразийский фонд стабилизации и развития принято считать региональным финансовым механизм. Данный фонд состоит из вложений США в размере 8,123 млрд долларов. Учредителем фонда является Армения, Белоруссия, Таджикистан, Казахстан, Киргизстан, Россия. Деятельность фонда направлена на ликвидацию негативных последствий для стран-участников. Также осуществляется интеграция экономик указанных стран.

Поддержка ЕФСР


Для стран-участников данный фонд https://efsd.eabr.org/ предоставляет такие услуги:
  • Выдаются различные кредитования для поддержки бюджета стран.
  • Также оформляются инвестиционные кредиты указанным государствам.
  • В социальной сфере предусмотрены гранты с целью финансирования программ.
Управляет средствами фонда Евразийский банк развития, который координирует с иными международными финансовыми организациями. Ознакомится с деятельностью Евразийского фонда стабилизации и развития возможно на официальной странице организации. Доступ ко всем материалам веб-сайта предоставляется бесплатно.

Основные проекты фонда


Данный фонд является учредителем финансовых проектов, которые помогают государствам преодолевать глобальные кризисы. Проекты направлены на долгосрочною устойчивость экономик, для этих же целей происходит грантовое финансирование, о которм можно узнать по ссылке https://efsd.eabr.org/grants/. Дополнительно фондовые проекты содействуют интеграционным процессам. Основным условием для предоставления финансовой помощи из бюджета фонда является невозможность применения рыночного финансирования для удовлетворения потребностей стран-участников.

Стандартный размер кредитования для стран с ВНД установлен в размере 5 тыс. долларов на жителя. Но для США предусмотрено кредитование в размере 30 млн. долларов. Для каждой страны-учредителя предусмотренный оптимальный взнос и лимит. Интересы указанных стран предоставляет специальный Совет Евразийского фонда стабилизации и развития. Членами указанного совета являются уполномоченные министры финансов государств-участников.

Предназначение грантов


Заявка на участие в программах грантов предоставляется от министерства финансов стран-учредителей. Заявка принимается в печатном или электронном варианте. Гранты от ЕФСР предоставляются странам-участникам для применения в таких областях социальной сферы:
  • Наука и образование.
  • Здравоохранение.
  • Специфика государственного управления.
  • Социальная защита и продовольственная безопасность.