Экспорт автомобилей из России в 2021 г.: зафиксирован рост объема поставок

Промышленность >> 03.08.2021, 12:09

Пока внутри страны наблюдается увеличение объема продаж, Федеральная таможенная служба РФ сообщила, что похожая тенденция прослеживается и на внешнем автомобильном рынке. Например, всего за 5 месяцев текущего года экспорт легковых машин вырос почти на половину (+43,6 %) и составил 35,8 тыс. ед. на общую сумму $ 575,1 млн.

Одна из популярных отечественных моделей для реализации за рубежом — внедорожник УАЗ «Патриот». В серийное производство машина была запущена в августе 2005 г. Она пришла на смену похожему автомобилю УАЗ-31622 «Симбир», выпуск которого прекратился в 2002 г. Разработчик внедорожника — Ульяновский автозавод.

Сегодня создан ряд версий «Патриота», в том числе «Дизель» (который уже не выпускается) и «Спорт». Впоследствии были выпущены еще несколько ограниченных серий авто, приуроченных к знаменательным событиям.

Современный внедорожник оснащен автоматической коробкой передач (АКПП). Именно такую партию завод планирует отправить на Кубу (в количестве 50 ед.). Машина выпускается в трех вариантах комплектации: «Автомат» — «Комфорт», «Люкс» и «Люкс Премиум». Они различаются уровнем технического оснащения, но даже в базовой версии «Патриот» демонстрирует отменные ходовые качества в условиях бездорожья.

Другой автомобиль, который будет поставляться на экспорт с российских сборочных цехов, — Hyundai Creta. Новое поколение этого компактного кроссовера компания начала выпускать на собственном заводе в Санкт-Петербурге уже в июле. Первые партии отправятся за границу этим летом.

Creta считается одной из самых популярных моделей южнокорейского производителя, оснащена множеством «умных» опций, облегчающих управление транспортным средством и повышающих уровень его безопасности.

Что же касается сравнения объема экспортных апрельских и майских продаж, то в 2021 г. в последний весенний месяц на внешние рынки были отправлены лишь 7,5 тыс. авто на общую сумму $122,1 млн. (-22,2 %).

Примечательно, что Российская Федерация поставляет в другие страны не только легковые машины, но и грузовики. С января по май объем продаж отечественной техники за границей составил 4,8 тыс. ед. (+ более 23 %) на общую сумму $ 127,6 млн. Из них на последний месяц весны приходится 1,2 тыс. экз. грузовиков ($ 25,1 млн.), что на 4,4 % меньше, чем в апреле 2021 г.