Как установить ревизионный люк, чтобы не испортить геометрию плиточного рисунка?

Промышленность >> 22.03.2021, 22:37

С помощью ревизионного люка под плитку можно спрятать систему коммуникаций так, что доступ к ней останется абсолютно невидим. Сделать это получается не всегда – неверно подобранные размеры и ошибки при установке могут нарушить геометрию облицовку. Рассказываем, как правильно выбрать и установить люк-невидимку, чтобы полностью скрыть сантехнический проем.

Выбор скрытого люка

Если люк не подходит по размерам, вам придется резать плитку, чтобы полностью перекрыть ей дверь в процессе облицовки. Естественно в этом случае плиточный узор нарушится. Чтобы подобрать модель точно под размер плитки, нужно определиться с габаритами проема. Он должен охватывать все счетчики и значимые элементы коммуникационной развязки, в противном случае при серьезной протечке сантехники придется ломать короб. Зная примерные габариты проема, рассчитать нужные размеры люка довольно просто:

  • Полностью закройте проем керамической плиткой – подберите количество так, чтобы она ровно перекрывала его или слегка выступала за границы.
  • Измерьте ширину и высоту получившегося проема в сантиметрах.
  • Подберите люк, максимально приближенный к нужным размерам – он может быть точно таким или чуть меньше. К примеру, у вас получилось 44*62. Стандартных моделей с такими габаритами нет, но вам вполне подойдет конструкция 40*60.
  • Чтобы створка легко открывалась, со стороны петли облицовка не должна выступать более, чем на 5 см.
  • Учитывайте, что на дверь должно быть наклеено не меньше 60% плитки.

Кстати, чтобы не тратить время на расчет габаритов, можно написать в онлайн-чат на сайте фабрики REVIZOR https://kupiluki.ru/, сообщить размеры проема и одной плитки – специалисты быстро все посчитают и предложат нужную модель.

Ошибки и правила установки

Рисунок бывает нарушен из-за неправильной установки и облицовки люка. Рассмотрим самые частые ошибки и разберемся, как их избежать:

  • Перекос рамы. Из-за провисания рамы нарушается геометрия плиточного орнамента, не закрывается створка. Это происходит из-за неточной регулировки – в конечном положении зазор между стеной и дверью должен быть одинаковым по периметру (не меньше 2 мм). Дверь может провиснуть от веса плитки из-за хлипкой конструкции. Чтобы этого не произошло, лучше выбирать люк из алюминиевого профиля с прочной стальной петлей, которая выдержит тяжелые облицовочные материалы, особенно если модель с нажимным сдвижным механизмом открывания.
  • Нарушение плиточного ряда. Это происходит, если неправильно выбрать расположение проема. На этапе планирования важно учесть, чтобы окно охватывало все нужные элементы, при этом не нарушая линию плитки. С каждой стороны до угла важно оставить расстояние, способное уместить как минимум одну целую плитку, за исключением случаев, когда люк прилегает к углу.
  • Неправильная облицовка. Если сначала уложить плитку на стены, а только потом на створку, орнамент может не совпасть. Перед облицовкой сантехнического короба лучше сначала облицевать дверь – так будет проще стыковать рисунок. После облицовки двери вы сможете без труда нанести разметку на стены, отталкиваясь от уже приклеенной к люку плитки. Главное учитывайте ширину межплиточных швов.

Теперь вы знаете, как выбрать, установить и облицевать люк, чтобы его дверь полностью сливалась со стеной. Добиться идеального совпадения рисунка поможет тщательное планирование каждого этапа и качественно выполненная работа.