Чемпионат Европы по футболу: последние новости о турнире

Образование >> 04.06.2021, 18:55

Совсем скоро грядут футбольные соревнования, которые ждали целый год – Евро-2020 – чемпионат Европы. Даже годичное ожидание не изменило официального названия турнира.

Первый матч

11 июня 2021 года на стадионе «Олимпико» (Рим) встретятся сборные Италии – Турции. Этот матч станет первой игрой долгожданного, необычного турнира. Необычен он, прежде всего тем, что впервые не имеет традиционной страны-хозяйки (или пары стран-хозяек), а примут его сразу одиннадцать (!) стран. Совсем недавно их было 12. Но власти ирландского Дублина из-за пандемии коронавируса отказались представить УЕФА гарантии того, что матчи здесь пройдут при обязательном присутствии зрителей. Потому три ирландских матча получил Санкт-Петербург, один – Лондон. Больше повезло Испании. Аналогичная ситуация с Бильбао, но страна решила не упускать Евро: город-отказник заменила Севилья.

Помимо названных городов турнир примут Глазго, Амстердам, Мюнхен, Копенгаген, Будапешт, Рим, Бухарест и Баку.

Экспериментальный подход УЕФА

Экспериментальный подход объясняется желанием УЕФА показать единство Европы, которое следует понимать даже шире, чем географическое понятие. Ведь Россия и Азербайджан – не член Евросоюза, а азербайджанская столица Баку вовсе находится за пределами географической Европы. Новаторство в отборочном цикле (страны, чьи города получили право принимать Евро-2020, должны были ещё завоевать право на них, часть путёвок разыгрывались через дополнительную серию плей-офф, жеребьёвка групп финальной части была не совсем жеребьёвкой), не помешало тому, что финальный турнир чемпионата Европы по футболу пройдёт по классической схеме. Сначала это будут шесть групп по четыре команды. Две лучшие получат путёвку для 1/8 финала. Туда же выйдут четыре сборные, занявшие третьи места, но только те, чьи показатели будут лучшими.

Завершится Евро-2020 финальным матчем в стенах лондонского стадионе «Уэмбли» 11 июля.

COVID нас не победит!

Под таким девизом проходят последние дни перед Евро-2020. Потому что именно новая короновирусная инфекция является сейчас главной угрозой для нормального проведения соревнований. УЕФА твёрдо заявил, что все матчи пройдут в присутствии зрителей. Однако призвал максимально обеспечить антивирусную безопасность. Кроме того, решено застраховаться на случай заболевания игроков участвующих команд. Заявки команд расширены до 26 человек. При этом до первого матча разрешено неограниченное количество замен.

Поэтому раз нет смысла тянуть, то 17 мая уже 10 команд из двадцати четырёх опубликовали свои расширенные заявки для участия в Евро. Это – Россия, Украина, Хорватия, Бельгия, Польша, Словакия, Турция, Хорватия, Италия, Голландия. Вообще же крайним сроком подачи заявки обозначено 1 июня. Каждая группа пройдёт с «помощью» двух городов.

Группа «А» (Рим и Баку)

На Олимпийских стадионах этих городов сыграют итальянцы, турки, валлийцы, швейцарцы.

Фаворитами группы являются итальянцы. К тому же они все три матча проведут дома. Вторым «выходцем» из группы видится Турция. При прочих равных конкурентами ей можно было бы записать Швейцарию. Однако два матча у турок будут бакинскими, где их наверняка будут поддерживать очень горячо. Об этом Азербайджан говорит уже сейчас. Уэльс же даже с Гаретом Бэйлом видится аутсайдером, которому, впрочем, по силам преподнести сюрпризы.

Группа «В» (Санкт-Петербург и Копенгаген)

Северо-восточный угол Европы (стадионы «Санкт-Петербург», «Паркен») распахнёт свои объятия для россиян, датчан, бельгийцев и финнов.

Чемпионат Европы по футболу: последние новости о турнире

Несмотря на то, что хозяевами группы являются Россия с Данией. Первое место по большинству прогнозов уходит Бельгии. Во-первых, это команда более высокого класса, а во-вторых, отборочный турнир бельгийцы прошли наголову выше россиян. Конечно, посланцам Бенилюкса осложнит дела, то, что играть с конкурентами придётся не дома, но ведь никто не забыл, как Бельгия растерзала Россию именно в Санкт-Петербурге. А вот за второе место развернётся борьба. Несмотря на громкие амбициозные заявления руководства сборной России игра команды далека от оптимальной. Это было видно по отборочным матчам чемпионата мира. К тому же матч с основными конкурентами – датчанами – предстоит играть у них. Поэтому шансы России выхода из группы, по сообщениям проекта X-betting, далеко не 100%. Финская же команда, для которой сам факт присутствия на Евро 2021 по футболу уже успех, видится аутсайдером. Ну разве, что, если их бомбардир Теему Пукки не забыл, как забивал голы раньше.

Группа «С» (Бухарест и Амстердам)

Далёкие друг от друга Национальный стадион (Бухарест) и «Йохан Круифф Арена» (Амстердам), тем не менее, объединят у себя голландцев, украинцев, австрийцев, македонцев.

Над всеми здесь возвышается сборная Голландии. Вторая путёвка, скорее всего, уйдёт симпатичной украинской команде, игра которой под руководством легенды футбола «Незалежной» Андрея Шевченко расцвела новыми яркими красками. Австрийцы выглядят рядом блёкло, но всё равно бросят все силы, чтобы занять второе место. Сборная же Северной Македонии наверняка едет на Евро как на фестиваль. Само участие – уже высшее достижение в истории отдельного от югославского македонского футбола.

Группа «D» (Лондон и Глазго)

Единственная группа, которую заняла одна страна – Великобритания. Временными британцами станут славяне – хорваты с чехами. Компанию им составят аборигены – англичане с шотландцами.

Одной из самых ярких сборных отборочного турнира, благодаря крупным победам, стала сборная Англии. Дома она наверняка сыграет ещё сильнее. Потенциально ей уступают все соперники. Жаркая битва за второе место за стенами старейших стадионов чемпионата Европы «Уэмбли» и «Хемпден Парк» «развёрнётся между сборными Чехии – Хорватии, а вот шотландцы видятся только поставщиками очков. По-другому «горцев», вышедших в Евро только благодаря удаче, а также провально игравших со сборной России, трудно оценивать.

Группа «Е» (Санкт-Петербург и Севилья)

Эта группа наиболее пострадала от коронавируса: от роли хозяев были отстранены Дублин/Бильбао. Им на замену пришли Санкт-Петербург/Севилья, которые приглашают к себе испанцев, поляков, словаков, шведов.

Явные фавориты группы – испанцы – все остальные команды смотрятся примерно равными по силам. Возможно, поляки чуть сильнее, но точно можно сказать, что сразу между тремя командами развернётся схватка за третье место. Поэтому эта группа одна из самых интересных для просмотра.

Группа «F» (Мюнхен и Будапешт)

Мюнхен и Будапешт, столь же близкие друг к другу как Лондон/Глазго, станут уютным местом ристалищ «группы смерти», где благодаря куче обстоятельств, казусам системе распределения команд оказались германцы, французы, португальцы, совсем скромные венгры.

Если верить букмекерским коэффициентам, то здесь будет играть будущий чемпион Европы. Германия, Португалия, Франция – самые вероятные победители всего чемпионата. Поэтому прогнозировать тут что-то сложно. Ещё бы! Чемпион мира-2018, чемпионы мира-2014, чемпионы Европы-2016, победители Лиги Европы-2019… Точно здесь так только местоположение сборной Венгрии – последнее место.

Расписание финальной части Евро-2020


Цифры и буквы в столбце «Команды» обозначают её место в групповом турнире, в буквы — группу. Цифры в скобках обозначают номер матча

Цифры и буквы в столбце «Команды» обозначают победителей в матчах 1/8 финала

Цифры и буквы в столбце «Команды» обозначают победителей в матчах 1/4 финала

Сам финал чемпионата пройдет 21 июля в 21:00 в Лондоне.

Ждём футбольного фейерверка

Судя по размаху мероприятия, наш ждёт, что-то из разряда экстраординарного. Вряд ли команды нас удивят тактическими изысками. Ожидаются хороший результативный футбол: матчи, за которыми будет интересно следить.