Как выбрать для покупки таунхаус в Московской области

Экономика >> 17.01.2022, 01:12
таунхаус в Московской области

Для множества людей, что желают выбрать таунхаус в Московской области, этот процесс сопровождается различными трудностями. Покупка жилья – это затратная и ответственная процедура, к которой следует подойти с максимальной ответственностью. Ниже представлены основные рекомендации от специалистов компании ONE estate по выбору таунхауса.

Что собой представляет такая недвижимость?

Некоторые люди и вовсе не имеют представления о том, что такое таунхаус. Такой вид жилья является относительно новым для русских людей. Если в Европе подобные коттеджи существовали издавна, в Подмосковье они начали появляться лишь в 90-ых годах. На сегодняшний день таунхаусами называют преимущественно загородное жилье. Основное отличия подобного дома от обыкновенной квартиры заключается в наличии собственного участка, который можно обустраивать по своему желанию и вкусу. Также в такой недвижимости проживает меньшее количество людей – от двух до четырех семей, из-за чего в них царит более спокойная и уютная атмосфера.

Особенности танхаусов

Они обладают множеством особенностей, если сравнивать их с квартирами и домами, которые связаны с их устройством. К примеру, отопление в жилье такого формата реализовано за счет отопительных котлов, что устанавливаются отдельно в каждом блоке. С их помощью можно самостоятельно регулировать и поддерживать необходимую температуру в доме. Тем не менее, это сопровождается и дополнительными трудностями, так как за котлом необходимо следить, особенно в зимнюю пору года.

Жить в таунхаусах гораздо безопаснее, нежели в квартире, что позволяет спокойно отпускать детей на прогулку, учитывая, что жилье находится на охраняемой закрытой территории поселка. Инфраструктура здесь, конечно, уступает городской, поэтому перед покупкой предварительно следует узнать о наличии поблизости поликлиник и учебных заведений.

Преимущества и недостатки

Как и в любом жилье, здесь есть свои плюсы и минусы. Основной минус заключается в невозможности огородиться от соседей, как это можно сделать в частном доме, из-за чего могут возникать споры и конфликтные ситуации. Достоинств у таунхауса все же больше. Помимо наличия собственного участка и меньшего количества жильцов, можно также выделить и более низкие коммунальные платежи, обусловленные отсутствием мусоропроводов и лифтов. Большую роль играет и удаленность от шумных мегаполисов, что пользуется большим спросом на сегодняшний день.

Критерии выбора

К приобретению таунхауса следует подойти с не меньшей долей ответственности, чем при покупке любого другого жилья. Главные параметры, на которые следует обращать внимание:

  1. Стоимость.
  2. Район.
  3. Соседи.
  4. Внешний вид.
  5. Габариты.

В первую очередь, конечно, необходимо проверить документы на землю. Подобный участок должен принадлежать к категории «земли населенных пунктов». Также стоит обратить внимание на статус земли. Наиболее распространены два следующих варианта:

  1. Земля под ИЖС (Индивидуальное жилое строительство). В таком случае жилье не должно быть выше трех этажей.
  2. Земля под МЖС (Малоэтажное жилое строительство). Такой статус предназначен для строительства коттеджей и загородных домов, тем не менее, застройщики имеют полное право соорудить на ней и таунхаус, где каждая из секций будет оформлена как отдельный жилой дом.

Наиболее оптимальным вариантом для приобретения с юридической точки зрения выступают таунхаусы, построенные на землях для малоэтажных жилых строительств, что представляют собой небольшие здания до трех этажей, где у каждого из владельцев имеется индивидуальный вход. Перед покупкой следует решить вопрос и о приобретении придомовой территории,  также оформления на нее права собственности.