Что такое счётчики аэрозольных частиц и где они применяются

Культура >> 24.09.2021, 15:42
счётчики аэрозольных частиц

Для того чтобы определить насколько в помещении чисто и безопасно, недостаточно просто визуального осмотра. С виду часто может все выглядеть так, что чистота стерильная, а на деле это не соответствует действительности. Разумеется, что такое дотошное отношение к степени чистоты и безопасности наблюдается не в обычных домах и квартирах, потому что это было бы не совсем нормально и здорово. Речь идёт о специализированных помещениях с определенным назначением. Это могут быть, например:

  • лаборатории;
  • производственные помещения в некоторых отраслях;
  • операционные в клиниках и не только.

На глаз здесь ничего не определить. Необходимо применение специального оборудования, в числе которого и счетчики аэрозольных частиц, позволяющие определить уровень чистоты воздуха в помещении. С помощью такого оборудования, которое представлено тут https://aquaanalytic.com/katalog/schetchiki-ajerozolnyh-chastic/, можно определить класс чистоты помещения.

Что это такое

Этот тип оборудования может измерить только содержание и количество именно аэрозольных частиц. Отсюда и такое название. Помимо аэрозольных частиц, в воздухе содержатся и твердые частицы. Их количество такое оборудование измерить не может, т.к. не предназначено для этих целей.

Как работает устройство

Если постараться объяснить максимально простыми словами, это устройство представляет собой фиксирующий аппарат, который подсчитывает количество преломления света от частиц, когда через них проходит луч. Это число автоматически фиксируется и выдаётся удобным образом в результатах измерений. Даже в чистейшем гордом воздухе такое оборудование может определить наличие аэрозольных частиц. И это нормально, потому что воздух на земле включает в себя не только кислород и углекислый газ, но и большое количество других соединений. Они не всегда опасные.

Сфера применения и как выбрать

При выборе счётчика аэрозольных частиц, необходимо обратить внимание на ряд ключевых параметров. Это:

  • диапазон измерения;
  • чувствительность;
  • количество каналов, которые отвечают за диапазон измерения;
  • скорость отбора пробы не только.

Использовать такое оборудование можно как для контроля качество и чистоты воздуха внутри помещений, так и снаружи. Оно редко применяется обычными людьми в быту ввиду своей специфики. Это, в основном, медицинские учреждения, лаборатории, производственные помещения, территории, расположенные возле каких-то предприятий, чтобы определить уровень выбросов и не только.