Недвижимость в Гренаде по программе инвестиционного гражданства

Инвестиционная программа в Гренаде действует с 1997 г., а последние поправки к ней были внесены в 2019 г. Сегодня гражданство этой солнечной страны за инвестиции в недвижимость многие состоятельные люди считают наиболее привлекательным. Причина в том, что Гренада является самой безопасной в Карибском регионе, поскольку атлантические ураганы обходят ее стороной, а карибский паспорт здесь можно получить всего за 4–6 месяца.

Подробно об условиях официальной программы здесь: государственная инвестиционная программа Гренады. А в этой статье мы поговорим о важных преимуществах гражданства и доступных объектах инвестирования Гренады.

Основные плюсы гренадского гражданства

На Карибах получить второй паспорт можно в 5 странах, но у Гренады агенты инвестиционной миграции выделяют не менее 3 уникальных преимуществ:

  • Выгодное географическое расположение. Гренада находится южнее всех своих «соседей». А ураганы, нередко разрушающие острова Карибского архипелага, формируются севернее. Поэтому риски, связанные с инвестированием в недвижимость, минимальны.
  • Получение Е-2 визы в США. Гренада – единственная страна в Карибском регионе, чьим гражданам доступна особая привилегия – оформлять визу для развития бизнеса в Америке на срок до 10 лет. Этой опцией могут пользоваться государства, подписавшие с Соединенными Штатами двустороннее соглашение. Россия в этот перечень не входит.
  • Безвизовый режим с Китаем. Владельцы гренадского паспорта имеют право без визы въезжать на территорию Китая. Гражданство других государств Карибского региона такой возможности не дает.

В числе прочих важных преимуществ можно выделить:

  • беспрепятственные путешествия по миру (116 стран без виз и 27 с оформлением визы по прибытии, подробнее о без виз Гренады)
  • обучение в европейских учебных заведениях;
  • налоговые льготы (отсутствие налогов на прирост капитала, мировой доход, дарение и наследство, 0,5% ставка на недвижимость Гренады);
  • оформление долгосрочной визы в Канаду;
  • возможность открывать счета в надежных европейских банках;
  • конфиденциальность (власти гарантируют сохранность информации о получении инвестором второго паспорта);
  • отсутствие требования к обязательному проживанию на острове.
Недвижимость в Гренаде по программе инвестиционного гражданства

Оформление гражданства за инвестиции

В марте 2019 года в числе прочих поправок к Закону о гражданстве был изменен минимальный порог инвестиций в недвижимость Гренады. Ранее эта сумма составляла 350 тыс. долларов, теперь разрешается купить жилье ценой от 220 тыс. долларов. Эта сумма фиксированная и не зависит от количества членов семьи основного инвестора, внесенных в заявку. Отдельно оплачиваются разовая комиссия, проверка благонадежности, административный и регистрационный сборы.

Выбирать объекты можно строго из разрешенного правительством перечня, т.е. самостоятельно найти подходящее объявление и оформить покупку нельзя. Томас Энтони, глава программы инвестиционного гражданства Гренады, навел порядок и среди застройщиков. А именно, выдвинул строгие требования к документации, касающейся сделок с недвижимостью, чтобы предупредить незаконное дисконтирование, нередко встречающееся в аналогичных программах региона.

Еще одно изменение программы за инвестиции касается непосредственно объектов. Это может быть владение домом/виллой, долевое владение апартаментами, таймшер и т.д., кроме аренды квартиры. Но продажа возможна не ранее, чем через 5 лет (ранее срок удержания составлял 4 года).

Одобренная властями недвижимость Гренады

На острове есть несколько объектов, доступных для инвестирования.

Например, Mount Cinnamon Resort & Beach Club – комплекс класса «люкс» на 70 постояльцев. Купить можно бунгало или виллу с видом на горы и море, а также акции компании.

Levera Nature & Beach Resort – курорт, состоящий из небольших бутик-отелей, бунгало, вилл, ресторанов, занимающих общую площадь более 100 га национального природного заповедника. Приобрести здесь разрешается бунгало, виллу или бутик-отель. Причем в этом комплексе достаточно внести первый платеж 190 тыс. долларов, а на остаток взять кредит в американской компании, который необходимо погасить в течение 4 лет.