Серебряный дирхем времен Золотой Орды обнаружили в Рязанской области

Туризм >> 13.09.2019, 20:17

Монету, выпущенную в Золотой Орде, нашел житель Скопинского района. Серебряный дирхем Золотой Орды обнаружил Денис Новичков, проживающий в селе Клекотки. Причем это произошло совершенно случайно – в поле. Денис подковырнул ком земли ногой и увидел блеск. Это оказалось монеткой, которая была в хорошем состоянии.

Помочь определить, что это за монетка Новичков попросил Михаила Российского, кандидата исторических наук.
Выяснилось, что серебряный дирхем отчеканен в 1330 годах в городе Сарай аль-Джедид.

Как рассказал Михаил Российский, монетка найдена на поле, по которому ранее проходила старинная дорога, которая связывала села Клекотки и Кашино. Теперь Кашино находится в Кимовском районе Тульской области.

Эти населенные пункты имеют историю, известную с XVI–XVII веков. Однако, есть предположение, что эта дорога пролегала здесь и в более ранние времена. Нам уже никогда не узнать, кто обронил монетку, передвигаясь этой дорогой. Возможно, это был татарский воин, отступавший через эти земли с Куликова поля, а может быть и русский купец, продавший свой товар за «бесерменскую деньгу»?
Сам факт этой находки свидетельствует о прочности связей земель современного Скопинского района с глубинными пластами многовековой отечественной истории.