По силам ли «Рязани» исторический прорыв?

Спорт >> 14.10.2020, 15:30

Футбольный клуб «Рязань», несмотря на долгую историю существования, не хватал звезд с неба в турнирном плане, но в текущем сезоне у команды появился реальный шанс на выход в ФНЛ.

Основанный в далеком 1949-м году рязанский футбольный клуб на протяжении всей свой истории перебивался «крохами» с богатого стола российского футбола. «Рязань», сменившая немало названий – от «Спартака» до «Звезды» и «Торпедо», была участником зонального турнира класса «Б» чемпионата СССР. А уже после распада Союза рязанский клуб «укоренился» в «трясине» российского футбола, балансируя между вторым и третьим дивизионами.

Сейчас команда выступает в группе 4 Профессиональной футбольной лиги (третья ступень в футбольной иерархии РФ), и, учитывая класс соперников, а также весьма крепкий по меркам данного соревнования состав самой «Рязани», болельщики «Горожан» всерьез заговорили об историческом прорыве – повышении в классе до Футбольной национальной лиги. Турнира, который гораздо пристальнее освещается ведущими спортивными СМИ, такими как БетонМобайл. И старт сезона дал еще более серьезную почву для таких разговоров.

Подопечные Виктора Навоченко, имеющего за плечами богатый опыт, как в качестве игрока, так и в статусе тренера, роскошно начали новую кампанию – добыв 4 победы в 4-х турах, «Рязань» возглавила турнирную таблицу, а болельщики клуба ждали «продолжения банкета». Однако его не последовало. Напротив – коллектив, переоценив собственные силы, не лучшим образом настроился на новый турнирный отрезок, и за серией побед последовала череда неудач. Сперва блеклая ничья с «Салютом», а затем и четыре вряд поражения с общим счетом 3:9.

К счастью для болельщиков «Рязани», тренерскому штабу и игрокам удалось остановить падение, и уже в 10-м туре команда вновь победила в игре с прямым конкурентом – «Химиком-Арсеналом» (3:1). Таким образом, после ровно трети пройденной дистанции «Рязань» все еще поблизости от первого места, дающего право прямого выхода в ФНЛ. Расстояние до желанной позиции всего 5 очков.

Но готовы ли рязанские футболисты игрой доказывать свои претензии на повышение в классе и избегать провалов, вроде тех, что случились с 6-го по 9-й тур? Как минимум, в кадровом плане у «Рязани» есть все предпосылки для этого. Мы уже писали выше об опытном тренере команды, но и среди игроков есть те, кто уже «понюхал пороху» в российском футболе, причем на более высоком уровне, чем ПФЛ. Отдельно отметим 40-летнего вратаря-ветерана Сергея Правкина, верой и правдой служащего «Рязани» в последние 8 лет. Также давно в команде форвард Сергей Зайцев, а полузащитник Павел Сергеев даже занимал второе место в ФНЛ, куда так стремится рязанская команда.

Как видим, претензии «Рязани» на выход в ФНЛ небезосновательны. И при должном подходе к делу, а также при определенных финансовых гарантиях со стороны руководства клуба и спонсоров (что, возможно, даже важнее в современных российских реалиях), болельщики одного из самых возрастных клубов России смогут насладиться выступлениями своих любимцев уже на более высоком уровне в следующем сезоне.