Условия предоставления банковской гарантии

Спорт >> 14.05.2020, 23:59

Банковская гарантия по своей сути – разновидность кредита. Для ее получения придется собрать пакет документов. Каждый банк предоставляет свои определенные требования, на основании которых рассматривается заявка и принимается решение о предоставлении.

Условия предоставления банковской гарантии могут меняться в зависимости от требуемой суммы. В основном клиенту нужно предоставить:

  • Заявку;
  • Документы отражающие финансовую отчетность;
  • Документы, которые могут подтвердить наличие обеспечения (например, право собственности на имущество, которое будет оформлено в залог);
  • Максимальные сведения о компании.

Также предоставляется свидетельство о регистрации организации в налоговой инстанции (документ должен быть нотариально заверенным), предъявляется устав компании, решение учредителей по вопросу проведения сделки, выписка из ЕГРЮЛ, и копия договора, который будет подписан на условиях предоставления обеспечения.

Что такое банковская гарантия?

Это письменное удостоверение банка о погашении долговых обязательств заемщика (принципала), в случае если он не выполнит условия соглашения в соответствии с подписанными договорами в отношении другой организации (бенефициара). Это своеобразное поручительство от финансового учреждения, которое должно иметь специальную лицензию на осуществление банковской деятельности. Существуют различные виды поручительств в соответствии с особенностями договора между принципалом и бенефициаром.

Поручительство разделяется на безусловное и условное. Условные варианты вступают в силу исключительно в том случае, если предоставляются все необходимые документы о том, что принципал не выполнил условий договора. Безусловные не требуют предоставления подтверждающих документов, поэтому данный вид поручительства считается самым востребованным и актуальным.

Обеспечение может предоставляться при наличии залога в виде ценных бумаг, оборудования, товара, недвижимости.

Особенности получения

Сегодня поручительство требуется для участия во всевозможных конкурсах и тендерах, в качестве элемента гарантии платежа или же выполнения обязательство по контракту, в качестве основы гарантий возврата авансового платежа. Все чаще крупные компании и корпорации свою деятельность основывают именно на обеспечении, которое снижает финансовые риски. Благодаря такому значительному спросу появились многочисленные кредитные и страховые организации, которые предоставляют подобные услуги. Но в соответствии с федеральным законодательством для участия в государственных конкурсах принимается исключительно обеспечение от банка.

Все выдаваемые гарантии в обязательном порядке заносятся в специализированный реестр, в котором каждое заинтересованное лицо может просмотреть информацию. Благодаря такой особенности сфера государственных контрактов стала прозрачной и понятной.