Как вкусно потушить овощи

Общество >> 31.07.2019, 19:10

Тушеные овощи — это универсальное блюдо, которое используется как гарнир для мяса, птицы и рыбы, а также в качестве отдельного кушанья. Они достаточно питательные, и содержат небольшое количество калорий, поэтому весьма полезны для людей любого возраста. По этой причине овощи, приготовленные таким способом, можно встретить в перечне диетических блюд, ведь они часто готовятся в собственном соку или на небольшом количестве масла. На сегодняшний день существует множество рецептов на любой вкус, при помощи которых можно сделать полезный и сытный обед или ужин.

Другие полезные статьи:


Не многие знают, что само тушение сочетает в себе процесс жарки и варки овощей, однако также выделяют три основных вида такого способа приготовления:
  • Томление. В этом случае продукты достаточно продолжительное время тушат под крышкой;
  • Припускание. В отличие от предыдущего способа, овощи готовят на протяжении нескольких минут при добавлении небольшого количества воды;
  • Конфи. Главным отличием такого варианта является присутствие в готовке небольшого количества масла.

Также не стоит забывать, что если ваше блюдо состоит из разнообразных видов овощей, добавлять их нужно поочередно, ведь каждый компонент доходит до полной готовности за определенное время. Поэтому чтобы некоторые ингредиенты не разварились, нужно помнить, что дольше всего готовится капуста, картофель и свекла, а вот кабачки, баклажаны и лук нужно добавлять в последнюю очередь.

Почему тушеные овощи полезны для здоровья



Стоит заметить, что приготовленные таким способом овощи очень полезны, поэтому интерес к тушению в первую очередь проявляют люди, которые стремятся поддерживать здоровый образ жизни. Витамины, содержащиеся в овощных культурах, под воздействием температуры разрушаются не сразу, а постепенно. Поэтому стоит учитывать, что при каждой лишней минуте тушения блюдо будет становиться все менее полезным. Благодаря современной кухонной технике процесс тушения можно рассчитать вплоть до минуты, и без особых усилий приготовить полезные овощи.

Низкое содержание холестерина и жиров позволяет отнести тушеные овощи к диетическому питанию. Поэтому они часто входят в рацион людей, которые следят за своим весом. Также, благодаря своей гипоалллергенности, они рекомендованы для детей дошкольного возраста и людям с такими заболеваниями, как гастрит и язва. Помимо этого, их полезно давать малышам возрастом до 1 года, приучая жевать пищу.

Полезные советы при готовке тушеных овощей



  1. В первую очередь необходимо помнить, что овощи в процессе тушения выделяют сок, поэтому нужно использовать глубокую посуду.
  2. Если планируете добавить кислый ингредиент в виде томатной пасты или лимонного сока, не забывайте, что они увеличивают продолжительность готовки, поэтому их вводят в конце тушения.
  3. В случае, если используете замороженную овощную смесь, не нужно тратить время на ее разморозку, сразу закладывайте в емкость и тушите.
  4. Чтобы блюдо стало ароматнее, можно добавить лавровый лист за 10 минут до окончания готовки.
  5. Для получения ароматного и сочного кушанья не нужно добавлять бульон или воду, лучше позвольте овощам потушиться в собственном соку.
  6. Наличие растительного масла поможет усилить аромат, но также увеличит калорийность овощей.
  7. Если планируете использовать цветную капусту, предварительно замочите ее в подсоленной воде на 15 минут, это поможет избавиться от насекомых.
  8. Чтобы свекла быстрее приготовилась, за час до начала готовки залейте ее холодной водой.

Какие специи и пряности подходят к тушеным овощам



На сегодняшний день многие любят вносить нотку разнообразия в блюдо, корректируя его вкусовые характеристики при помощи добавления специй и пряностей. К тому же, такие натуральные продукты увеличат пользу приготавливаемого кушанья, ведь всем известно их положительное влияние на организм человека. Чтобы правильно их добавлять, стоит запомнить несколько простых вариантов:
  1. Если в вашем кушанье главным овощем является тыква, попробуйте добавить имбирь, кориандр, мускатный орех или паприку.
  2. Свекла отлично сочетается с чесноком, гвоздикой, имбирем, кориандром или тмином.
  3. Неприхотливый топинамбур дополнит чеснок, лавровый лист, зелень и репчатый лук.
  4. Помимо привычного тмина, петрушки и шалфея придать моркови удивительный вкус поможет имбирь, мускатный орех и корица.
  5. К гороху можно добавить майоран, петрушку, базилик или эстрагон.
  6. Вкус белокочанной капусты помогут улучшить цедра лимона, чеснок, петрушка, лавровый лист и карри.
  7. Помидоры стоит дополнить эстрагоном, фенхелем, тимьяном, петрушкой, базиликом или чесноком.
  8. Чтобы кабачки и баклажаны получились особенно вкусными, добавьте чеснок, базилик, орегано или петрушку.
  9. К брокколи подойдет розмарин, майоран, мускатный орех, тмин или орегано.
  10. Цветную капусту стоит приготовить с добавлением имбиря, кориандра, мяты, базилика или укропа.
  11. Сочетание брюссельской капусты с мускатным орехом, петрушкой, тмином, розмарином или орегано станет просто превосходным вариантом для разнообразия вкуса овоща.

Важно! Главное – не забывайте, что все специи и пряности хороши в меру, и если добавить любой из этих компонентов в большом количестве, это испортит блюдо. Поэтому правильным будет добавлять по 1-2 компонента, и в результате вы найдете идеальное для себя сочетание, полностью отвечающее вашему вкусу. По возможности, лучше добавлять свежие травы, но если в вашем распоряжении лишь сухие, помните, что их вкус и аромат более насыщенный и пикантный.