Рязанские ученые заявили о снижении числа комаров в регионе

Общество >> 01.06.2020, 08:35

Рязанские ученые считают, что в Рязанской области стало меньше комаров. Орнитологи уверены, что людям от этого лучше, у них будет меньше возможности быть покусанными в лесах, рядом с водоемами и просто в темное время суток. Но отсутствие комаров негативно скажется на популяции птиц, так как именно эти насекомые являются питанием пернатых, и есть им будет нечего. Приодеться переходить на питание другими насекомыми, чего раньше никогда не было.

В текущем году максимальная численность комаров по учету составляла 12 штук на 10 мин. о чем рассказала старший научный сотрудник Окского биосферного заповедника И. Лычковская. Это очень низкий показатель.

Возможно, по причине всемирного потепления, птицы начали откладывать яйца гораздо позже обычного, из расчета на то, что к моменту появления птенцов насекомых будет больше.

В этом году биологи отмечают раннюю весну, что привело к быстрому таянию снега во временных водоемах. В этих водоемах скапливаются личинки насекомых. Их многих комары так и не вылупились.