Когда наступит конец света

Общество >> 07.01.2020, 13:50
Конец света

С давних времен людей волнует вопрос о том, как много времени отведено человечеству, и скоро ли наступит конец света? Мысли о том, что человечество погибнет вполне обоснованы, т. к. тому способствует:

  1. Наличие большого числа свидетельств и сказаний, как развитые цивилизации прошлого канули в лету по причине войн и природных катаклизмов.
  2. Накопление пророчеств от известных прорицателей, предупреждающих, что человеческая цивилизация не будет развиваться вечно.
  3. Исследования ученых, выявивших немалое количество факторов риска, способных погубить все живое на планете.

В пользу первого пункта говорят найденные старинные артефакты, доказывающие существование на Земле высокоразвитых цивилизаций в прошлом. В пользу второго сами за себя говорят пророчества, часть которых уже сбылась, а потому приходится допускать мысль, что и оставшаяся часть вполне может сбыться. Ну а спорить с учеными, оперирующими конкретными фактами, и вовсе глупо.

Популярные гипотезы о конце света

Наиболее распространенные версии конца света выглядят так:

  1. Всемирный потоп. Глобальное потепление делает вполне реальной угрозу таянья ледников с критическим поднятием уровня мирового океана. Эта версия кажется очень реальной, да и к тому же описание в Библии всемирного потопа, который уже однажды очистил планету от людей, лишь добавляет ей веса.
  2. Космическая радиация. Рост числа озоновых дыр и расширение их размеров способствует проникновению космической радиации на Землю, что со временем вполне может стать причиной гибели всего живого.
  3. Вспышка на Солнце. Ученые считают, что риск возникновения аномально интенсивной активности Солнца очень велик, и крупная вспышка способна мгновенно уничтожить жизнь на Земле.
  4. Третья мировая. Количество оружия массового поражения в развитых странах просто пугает, и существует высокая вероятность, что противостояние развитых держав приведет к военному конфликту и, соответственно, концу света.
  5. Тектонические сдвиги и извержения вулканов. Хотя ученые и составили представление о внутренней структуре планеты, но предугадывать происходящие внутри процессы, они все еще не умеют. Поэтому в любой момент может проснуться, например, мегавулкан Йеллоустон, который своим извержением уничтожит Америку и нанесет сильный ущерб жизни на других материках.

И это только небольшая часть стройных и обоснованных теорий, показывающих, насколько хрупким является баланс сил, обеспечивающих жизнь человечеству.