Колготы для беременных: зачем нужны и как использовать

Общество >> 12.12.2019, 23:58

Беременность – это один из самых важных и прекрасных периодов в жизни каждой женщины, когда все силы женского организма направлены на правильное развитие и рост будущего малыша. Чтобы этот период не был омрачен ухудшением состояния будущей мамочки, надо принять все возможные меры для предотвращения возможных осложнений, одним из которых является венозная недостаточность. Если вовремя не обратить внимания на эту проблему и не приобрести антиварикозные колготы для беременных, то в будущем это может стать причиной развития варикоза.

Зачем беременной женщине антиварикозные колготы

Основные показания для ношения колгот в период беременности ничем не отличаются от показаний для обычного пользователя. Единственная особенность этого периода – быстрый набор веса, который иногда бывает избыточным. Следовательно, при малейших подозрениях на нарушение венозного кровообращения или при наличии наследственной склонности к патологии следуетобратиться к флебологу, который подберет необходимое компрессионное изделие, соответствующее состоянию женщины.

Основные показания для ношения антиварикозного белья следующие:

- Отечность, болезненность в стопах, которые возникают в конце дня;

- Необходимость много ходить или, наоборот, долго пребывать в однообразном положении;

- Наследственная предрасположенность к заболеванию;

- Судороги в икроножной мышце во время ходьбы или во время ночного сна;

- Боли тянущего характера в икрах и стопах;

- Венозная недостаточность, варикозное расширение, дерматиты и экземы венозного происхождения.

Польза от ношения противоварикозного трикотажа не вызывает никаких сомнений, так как именно избыточная масса является одной из причин нарушения венозного кровообращения.

Как правильно подобрать трикотаж

Чтобы сделать правильный выбор надо обратиться к доктору-флебологу, который определит правильную компрессию. Существуют следующие классы колгот по степени оказываемой компрессии:

1. Профилактические колготки, оказывающее давление до 18 мм.рт.ст. Их рекомендуется носить при первых признаках дискомфорта – быстро наступающей усталости, тяжести в ногах, которая появляется к концу дня. Эти же колготы надо носить в том случае, когда женщина ходит на работу, и у нее нет возможности в течение дня прилечь и отдохнуть, а также при стремительном наборе веса;

2. Лечебные колготки, которые носят при появлении признаков венозной недостаточности:

·         I класс – 18-25 мм.рт.ст. используется при появлении на коже рисунка синего цвета, состоящего из сеточки или звездочек;

·         II класс – 25-33 мм.рт.ст. используется при варикозе и тромбофлебите в легкой форме и при течении средней тяжести;

·         III класс – 34-45 мм.рт.ст. используется при варикозе с трофическими нарушениями;


·         IV класс – свыше 45 мм.рт.ст. рекомендован при тяжелых отеках, связанных с нарушением лимфотока.

Антиварикозное белье необходимо не только во время беременности, все чаще оно используется во время родов, чтобы защитить кровеносные сосуды от разрывов во время родовых потуг. Сайт интернет-магазина Ortocomfort.ua предлагает пользователю компрессионные колготки от ведущих мировых производителей. Наибольшей популярностью пользуются следующие марки:

-        Tonus Elast (Латвия);

-        Medi (Германия);

-        Relaxsan и Tiana (Италия);

-        Алком (Украина).

Как использовать колготки

Чтобы колготки оказывали необходимый эффект надо не только правильно подобрать степень компрессии и размер, надо правильно их одеть и соблюдать режим ношения. Как одевать колготки, сколько их носить, когда снимать подскажет флеболог.

При надевании колготок надо соблюдать следующие правила:

- Колготки одевают утром сразу после пробуждения, не поднимаясь с постели. Если отечность за ночь спала недостаточно, надо поднять ноги и полежать в таком положении 15-20 минут;

- Изделие выворачивают наизнанку и вставляют внутрь стопу, можно также собрать изделие, вставив внутрь ладонь и натянуть нижнюю часть на стопу. В обоих случаях надо обратить внимание на положение стопы – она должна находиться на своем месте, под ней не должно быть складок;

- Чулок натягивают на голень, разглаживая ладонями;

- Когда чулок натянут, надо проверить, чтобы он не был перекручен, и натянуть верхнюю часть колгот на бедра и талию;

- При одевании колгот III-IV класса компрессии надо использовать шелковый носок, без него изделие надеть практически невозможно;

- Перед одеванием надо тщательно отполировать ногтевую пластину и проверить, чтобы на руках, стопе и ногах не было шероховатостей, которые могут стать причиной повреждения плетения эластичной ткани.

Как носить чулки также должен определить врач в зависимости от степени заболевания и состояния кожи. Если особых указаний нет, то надо соблюдать следующие правила:

- Колготки носят на протяжении всего дня, особенно если женщина постоянно ходит, сидит без движения или стоит;

- На ночь или на время дневного отдыха колготки надо снимать;

- Так как колготки надо носить каждый день, то лучше купить несколько пар, чтобы иметь возможность их постирать и правильно высушить.

Где приобрести

Выбрать и купить колготы от ведущих мировых производителей можно на сайте интернет-магазина, в специализированных магазинах или в аптеке.

Чтобы правильно выбрать размер, надо сделать следующие замеры – обхват голени в самом широком месте (под коленом), обхват колена, обхват бедра в области паха, длина ноги от паха до пола и длина стопы. Полученные результаты надо сравнить с размерной таблицей на сайте и подобрать размер, соответствующий измерениям.

Цена изделия зависит от фирмы-производителя, качества ткани, размера, модели и компрессионного класса.