В Рязани будут судить руководителей завода за гибель рабочего

Происшествия >> 28.10.2020, 10:04

В Рязани под суд пойдут замгендиректора по производству «НПЦ «ОНЭКС», старший мастер механического участка. Они обвиняются в  халатности, несоблюдении требований охраны труда, что повлекло нанесение тяжкого вреда и смерти человека по неосторожности.

Следствие установило, что во время пневматических испытаниях газовых коллекторов произошла внезапная разгерметизация. Одно изделие освободилось от зажима и под ударной волной травмировало 2-х работников. Одного мужчину госпитализировали с травмами, другой от травмы живота скончался на месте.

Завод не имел необходимого оборудования для таких тестирований, не имел средств защиты для работников в случае аварийного или запланированного разрушения. Руководство предприятия не имело право проводить испытания и привлекать к нему сотрудников, теперь оно ответит за нарушение закона и за смерть человека. 

Уголовным кодексом за совершение такого преступления предусмотрена ответственность до 4-х лет лишения свободы. Пострадавшая сторона может требовать морального ущерба.