В Рязанской области разросся опасный для человека борщевик

Происшествия >> 06.07.2020, 12:26

В Рязанской области заросли борщевика стали угрозой для населения. Это растение опасно для человека. В нем есть фурокумарины, при попадании которых на кожу, вероятны сильные ожоги, а от попадания сока растения в глаза может наступить слепота.

Если сок борщевика попал на тело, нужно изолировать этот участок от света и промыть водой, исключая воздействие солнечных лучей.

Борщевик Сосновского начал активно распространяться в Центральной России еще в 70-е годы, его тогда использовали для производства кормов. Но растение очень быстро дичало, проникало в естественные экосистемы, полностью их разрушая. Во многих регионах растение привело к экокатастрофе, а бороться с ним стало сложнее.

Постоянное скашивание результатов не дает, поэтому нужно уничтожение с корневой системой. Также нужны гербициды с (изопропиламинная соль). Но эффект будет только в том случае, если после применения средства нет дождя не менее 6 часов. Также помогают в борьбе с борщевиком пестициды, которые применяются на посевах зерновых.