Рязанцам рассказали о вреде бесконтрольного приема антибиотиков

Здравоохранение >> 09.11.2020, 11:42

Врач-фармаколог рязанской горбольницы №4 И. Широкова рассказала о приема антибиотиков. Она уверена, что для профилактики антибиотики пить нельзя. Бесконтрольный прием может иметь непредсказуемые последствия не только для здоровья, но и для жизни.

Антибиотики на вирусы не действуют! На возбудителя COVID 19 тоже. Назначают антибиотики пациентам с ОРВИ только при наличии признаков бактериальной инфекции, а это может определить только врач. Нужно знать, что изменения в легких при коронавирусе вызваны не бактериями, а вирусом, т. е. антибиотик не поможет. Неправильный прием препаратов приводит к тому, что у человек образуется устойчивость к антибиотику, а если его употреблене будет необходимо, на должный эффект можно не рассчитывать.

Антибиотики могут вызвать токсические поражения почек, печени, органов кроветворения, разрывы сухожилий, аллергию, а в сочетании с определенными препаратами приводить к развитию нарушений сердечного ритма. Они подавляют нормальную микрофлору, приводят к снижению иммунитета, развитию дисбактериоза.