Глава рязанского Минздрава объяснил правила тестирования на коронавирус

Здравоохранение >> 29.10.2020, 10:20

Губернатор Рязанской области Н. Любимов провел совещание по  ситуации с коронавирусом.  Глава Александро-Невского района В. Оводков поднял вопрос об очень низкой квоте направления мазков на тестирование. 

А. Прилучцкий, министр здравоохранения, сообщил, что ежедневно в лабораториях делают 2 тыс. тестов, а в перспективе откроются лаборатории в больнице №11 и расширятся возможности лабораторию Перинатального центра.

Тестирование проводится только по необходимости, при наличии показаний, например, если у человека есть какие-либо клинические проявления. По факту поступает много лишних тестов, без веских оснований. Они перегружают лаборатории. Надо людям разъяснять, что если заболел человек в коллективе, тем, кто с ним не контактировал, делать тесты не обязательно. 

В поликлинике больницы №10 формируют координационный Центр по борьбе с коронавирусом, куда будет поступать входящая информация о пациентах с инфекцией, контактирующих с ними. На базе этих данных пройдут осмотры, обзвоны, взятие мазков, а специалисты будут контролировать выполнения осмотров и своевременное выполнение вызовов.