В Рязанскую область приедут работать 26 «земских» медиков

Здравоохранение >> 26.07.2020, 13:19

Рязанские поликлиники и больницы пополнятся 26 «земскими» медиками. Это не много, но частично позволит решить вопрос нехватки кадров.

В районные медорганизации приедут 16 врачей, 10 фельдшеров по двум программам «Земский доктор», «Земский фельдшер». С 2020 г. подъемные для медиков увеличились, и приехавшим в села врачам платят 1,5 млн руб., фельдшерам – 750 тыс. руб., с условием, что они отработают на местах определенное количество лет.

Также в рязанском медуниверситете обучаются студенты из целевого набора, которые после окончания вуза также будут обеспечены местами в селах. В РязГМУ им. Павлова подготовку проходят  60 ординаторов и 400 студентов.

Другими способами привлечь медиков в села невозможно. Власти разводят руками, так как есть только два пути решения проблемы: целевое обучение и программы, предусматривающие материальное поощрение и другие льготы. Сделать профессию врача более популярной не получается, так как работа сопряжена с большим нервным напряжением и недостаточной, как считают медики, оплатой труда.