Повязка на плечевой сустав – какая лучше, что думают эксперты?

Здравоохранение >> 02.12.2019, 19:02

Всем известна фраза «как без рук», которая означает, то без чего нельзя обойтись. И это на самом деле так. Руки постоянно задействованы в повседневной работе, поэтому неудивительно, что часто их суставы подвержены заболеваниям, вывихам, мышцы и связки – растяжениям, а кости – ушибам и переломам. Когда это случается, требуется, как можно быстрее восстановить функциональность конечности. Среди различных вспомогательных приспособлений особое место занимает повязка на плечевой сустав. В зависимости от серьезности проблемы подбирается нужная степень фиксации от легкой компрессии вплоть до полной иммобилизации.

Область применения плечевых бандажей

Основные показания для ношения повязки на плечевой сустав следующие:

• Профилактика травмирования при высоких физических нагрузках, занятиях спортом;

• Предупреждение развития хронических болезней плечевого сустава;

• Ушибы мягких тканей;

• Травмы суставов, ключицы, костей: вывихи, подвывихи, трещины, переломы и пр.;

• Повреждения связочно-мышечного аппарата;

• Заболевания мышц: миозит, гипотрофия, гипотония, атрофия и пр.;

• Послеоперационная реабилитация, в том числе после эндопротезирования;

• Воспаления плечевого сустава: артрит, артроз, периартрит;

• Поражения нервного сплетения плечевого пояса: неврит, плексит;

• Неустойчивость плечевого сустава;

• Всевозможные хронические патологии.

Данный список далеко не полный, когда врач рекомендует купить повязку на плечевой сустав. Бандажи различаются модификациями, рассмотрим основные из них.

Бандаж эластичный

Благодаря современным моделям бандажей из неопрена и других эластичных материалов больше не стоит вопрос, как накладывается эластичный бинт. Данные изделие оказывают компрессионное действие на поверхностные мягкие ткани, легкий микромассажный эффект и согревание. Это способствует улучшению микроциркуляции в больной области, снижает мышечное напряжение, боли, предупреждает развитие отека и уменьшает при его наличии. Эластичный бандаж не дает совершать опасные движения сустава за счет регулируемого ограничения наружной ротации, отведения, сгибания. Он помогает восполнить постуральную недостаточность за счет того, что головка плеча в гленоидальной ямке фиксируется. На сайте компании Ortocomfort.ua среди бандажейданного типа лучше всех зарекомендовали себя Orliman и Medi Omomed. Их используют при вывихе, плечелопаточном периартрозе, неустойчивости незначительной интенсивности и некоторых других патологиях.

Косыночный бандаж

Мягкая повязка в виде косынки, поддерживающей руку углом 90 градусов. Данный тип бандажей необходим, когда рука находится в гипсе и после его снятия при несложных переломах, а также растяжениях и других состояниях, когда рука должна сохранять определенное положение. Также их иногда используют при артрозах, артритах и других дегенеративных, воспалительных заболеваниях суставов. Цена на такие модели наиболее низкая, поскольку они имеют самую простую конструкцию и для изготовления применяются недорогостоящие материалы. Они позволят сохранить некоторую подвижность, но снимают нагрузку с плеча. 

Повязка «Дезо» 

Бандаж, который кроме поддержки руки под углом 90 градусов еще и крепко фиксирует ее к туловищу широким ремнем, получил название – повязка Дезо. Она имеет более широкий спектр применения, чем косыночный бандаж. Такие модели применяются при переломе плечевой кости, ключицы (неосложненный), подвывихе, вывихе плеча, ушибе связок плечевого сустава, миозите, артрите, артрозе, неврите, периартрите, плексите и др.

Бандаж с отводящей подушкой

Особый тип изделий, в котором рука отводится в сторону с помощью специальной подушки, что помогает скорейшему восстановлению плечевого сустава. Есть два варианта абдукции – угол 45 и 90 градусов. Фиксация осуществляется удобными застежками-липучках. Благодаря данному типу изделий предупреждается появление спаек и обеспечивается прочная фиксация мышц плечевого пояса. Приспособление обеспечивает поворот плечевого сустава наружу, разгружает мышцы, что необходимо в период реабилитации. Модель с отводящей подушкой используется в послеоперационный период, при травмах плеча: растяжениях, разрывах связок, переломах и др. Приспособление помогает облегчить состояние при тяжелых формах артрита, периартроза, артроза в период их обострения.

Применение повязки на плечевой сустав

Тип бандажа определяет врач, он же назначает режим и продолжительность ношения. Повязки эластичные легкой фиксации, которые применяются для профилактики надевают на спортивные тренировки, когда предстоят нагрузки на конечность. Важно помнить, что при регулярных вывихах запрещены поднятия тяжестей и требуется исключать любые нагрузки на плечо. Неопреновые и другие эластичные бандажи носятся регулярно (снимая на ночь) только для лечебных целей, а для профилактики – в качестве временной меры.

Когда идет восстановительный период после перелома, растяжения и назначается бандаж-косынка или повязка Дезо, то она носится до полного выздоровления, обычно 1,5-2 месяца. Когда назначается абдукционный бандаж, при котором рука отводится под определенным углом, то его надевают только под контролем врача. Он должен определить необходимый угол, как правило диапазон 5-60 градусов. Такое приспособление также носится весь реабилитационный период. 

Важно понимать, что повязка лишь вспомогательное средство. Нужно придерживаться всех рекомендаций врача, которые касаются режима ношения, медикаментозного лечения, ЛФК и других методик. Такой комплексный подход ускорит восстановление и снизит риск рецидивов.