В Рязанской области зафиксированы десятки случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом

Здравоохранение >> 09.10.2019, 07:53

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом также называется мышиной, польку ее переносчиками являются мелкие грызуны. Особенно болезнь прогрессирует осенью в сельской местности, так как полевки забегают в жилые дома в поисках пищи. Для заражения можно даже не касаться самой мыши, так как вирус распространяется воздушно-капельно.

Симптомы болезни напоминают простуду, ОРВИ и многие другие заболевания. У человека поднимается температура, ощущается недомогание, он меньше ходит в туалет, что приводит к серьезному осложнению – почечной недостаточности. Самолечение в данном случае – гарантированные осложнения, поскольку самому поставить правильный диагноз крайне сложно, а драгоценное время может быть упущено.

Лечение лихорадки длительное и проходит в условиях стационара.  Вакцины от лихорадки нет, специальной профилактики тоже. Человек другому человеку вирус передать не может.

Очаги инфекции – места обитания мышей (подвалы, сеновалы, сухая листва), поэтому работая на улице, дачном участке, в пыльных помещениях, надо соблюдать предосторожность — использовать маску.