Отраслевой принцип не отражает действительности при определении пострадавших от коронавируса

Экономика >> 15.05.2020, 05:48

Доклад о деятельности в 2019 году представил на заседании Рязоблдумы уполномоченный по защите прав предпринимателей Рязанской области Михаил Пронин. Депутатов интересовали вопросы, касающиеся современной ситуации, вариантов поддержки бизнеса в связи с введением ограничительных мер из-за пандемии коронавируса.

На вопрос депутата Михаила Агапкина о возможных мерах поддержки, Пронин ответил, что не достаточно только составить перечень пострадавших от пандемии отраслей. Не совсем правильно в качестве критерия оценки по отраслевому признаку. Даже в пострадавших отраслях остались предприятия, которые в это сложное время чувствуют себя нормально. И, наоборот, в непострадавших отраслях люди заявляют о том, что находятся в тяжелейшем состоянии. Михаил Пронин говорит, что в качестве критерия можно, как уже предлагалось, использовать падение выручки.

Он сделал ударение на том, что необходимы меры не только по поддержке предприятий, но и граждан, ведь бизнес, в первую очередь, может столкнуться с отсутствием спроса. Работы по госзаказу и возможность их авансового финансирования омбудсмен считает еще одним важным направлением.