Доиграют ли сезон в НХЛ: за и против

Экономика >> 06.04.2020, 18:29

Коронавирус поставил на паузу весь мировой спорт. Сейчас в хоккей играют только в Беларуси. Там как раз проходит финальная серия местной Экстралиги, в которой встречаются “Юность” из Минска и “Шахтер” из Солигорска. Следить за выжившим турниром можно тут - betcity.ru/ru/results/ice-hockey. А что будет с турнирами, которые приостановили? Решили разобрать на примере НХЛ.

НХЛ ушла на карантин вслед за НБА, т.к. один из баскетболистов сдал положительный тест на коронавирус, а хоккейные и баскетбольные матчи проходят в одних залах. Рисковать в сложившейся ситуации здоровьем спортсменов никто не хотел. Довольно скоро стали приходить печальные вести и из хоккейного чемпионата. Например, 13 марта стало известно, что один из сотрудников арены “Сан-Хосе” заразился коронавирусом, затем положительный тест сдал и сотрудник “Ванкувера”. 16 марта лига разрешила игрокам разъехаться по своим странам, но не все это сделали. В том числе и почти все российские игроки предпочли остаться с семьями в США в этот сложный период.

Ситуация с продолжением сезона двоякая. Безусловно, игроки и болельщики очень хотят завершить начатый розыгрыш. Так правильней со спортивной точки зрения. Издание TSN недавно публиковало план продолжения сезона от хоккеистов. Игроки хотели бы провести тренировочные сборы в июле, в конце месяца возобновить чемпионат, а в августе начать розыгрыш Кубка Стэнли. Пока этот план не кажется невозможным. Поддерживают подобное развитие событий и букмекеры. В линии Betcity есть ставка на окончание финальной серии НХЛ - до или после 1 сентября. Коэффициент на завершение чемпионата в сентябре значительно ниже - 1,37. Поставить на то, что сезон завершится до обозначенной даты можно с коэффициентом 2,85.

Однако против такого развития события несколько фактов. Во-первых, заболевшие. Подтвержденные случаи инфекции есть и среди игроков. Во-вторых, общая ситуация в США сейчас тяжелая. Страна находится на первом месте по количеству заболевших. В таких условиях возобновлять сезон глупо и страшно одновременно. Сколько продлится эпидемия - сказать трудно. Очевидно, что руководство НХЛ будет мониторить ситуацию и ждать до последнего. Если всё-таки не останется времени, то чемпионат будет завершен досрочно, но пока администрация НХЛ лелеет надежду на победу спорта. С экономической точки зрения доиграть сезон тоже было бы гораздо выгодней, но сейчас всё не в руках конкретного человека или группы лиц.