Ока перестала разливаться весной

Экология >> 21.04.2020, 05:59

Масштабы половодья на Оке оценил Рязанский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Оно было таким же «скромным», как и в 2019 году. Исторические уровни воды продемонстрировали свой минимум, вновь снизившись на 0.5-0.9 метра.

Максимальные уровни половодья также продемонстрировали снижение в районе малых рек по отношению к уровням 2015 и 2019 гг.
Да и половодье в этом году трудно назвать таковым, поскольку это было по характеристикам скорее повышенным меженным режимом рек, нежели режимом половодья. Только река Мокша в этом году стала исключением. На ней фаза половодья проявилась достаточно отчётливо. Пойма была затоплена только на ней в этом году.

В целом на территории Рязанской области не было зафиксировано опасных гидрологических явлений в период прохождения половодья текущего года. Завкафедрой географии, экологии и природопользования РГУ имени Есенина Алексей Водорезов считает, что исчезновение половодий на Оке стало комплексным результатом глобального потепления климата, наблюдаемого в регионе с начала текущего столетия. Шесть раз не заливала пойму Ока в последние 7 лет, начиная с 2014 года.