Грачей на улице Дягилева в Рязани кто-то отравил

Экология >> 26.03.2020, 11:15

Городское управление ветеринарии Рязанской области сообщило, что в рязанском Дягилеве грачи были отравлены. Павших на улице Белякова и прилегающих территориях птиц взяли для исследования специалисты. Неподалеку от этого места они обнаружили остатки разбросанного корма - зерна и хлеба.

Были проведены паталогоанатомические, микологические, вирусологические и химико-токсикологические исследования. Специалисты, проводившие анализ, не обнаружили возбудителей птичьего гриппа, орнитоза, болезни Ньюкасла, сальмонеллёза или других заболеваний.
Некоторые птицы были заражены паразитарными элементами – нематодами и кокцидиями. Но в корме и трупах птиц оказались грибы рода Aspergillus и Fusarium. Это токсичные вещества, следствием которых становится аспергиллез и фузариотоксикоз.

Исследователи сделали вывод том, что падеж птиц последовал за приемом отравленного корма. В случае приема такого корма наступает острая форма отравления, которая влечет за собой смертность на уровне 80-100%. Птица в этом случае погибает за три дня.