Рязанский нефтезавод вредит экологии края - считают в рпартии "Яблоко

Экология >> 11.01.2020, 18:44

В УМВД с заявлением о возбуждении уголовного дела на гендиректора рязанского нефтезавода Алексея Демахина обратилась партия «Яблоко». Ее представители обеспокоены загрязнением атмосферы, которое допускает предприятие.

Текст заявления и соответствующий пресс-релиз партии имеется в распоряжении журналистов.
Председатель регионального отделения Константин Смирнов заявил, что еще пять лет назад была установлена контролирующими органами и судом ответственность «РНПК» за выбросы в атмосферу. Но от них до сих пор страдают рязанцы.
Компания не сочла нужным принять хоть какие-то меры для прекращения выбросов. Очистные сооружения ею не модернизированы.
«Яблоко» требует, чтобы против Демахина было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ. Статья касается нарушения правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ и нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха.

До года исправительных работ и арест до трех месяцев предполагает эта часть 251-й статьи и она подследственна полиции. Если правоохранители проявят должную активность, дело можно будет переквалифицировать на часть 2 этой же статьи, где речь речь идет о тех же деяниях, причинивших вред здоровью людей, но предполагает наказание в виде лишения свободы до двух лет.
Последний выброс был допущен предприятием в рождественскую ночь в Рязани.