Рязанский митрополит Марк не считает рок-музыку греховной

Культура >> 09.11.2020, 11:51

Митрополит Михайловский и Рязанский Марк высказался о греховности рок-музыки в епархиальной рубрике «Слово Архипастыря».

Владыка уверен, что нельзя называть рок греховной музыкой, поскольку есть исполнители, которые в Бога верят и несут христианское свидетельство через рок-субкультуру. Мысли о греховности музыки иногда возникают из-за  брутальных, жестких мотивов, чуждых идеям красоты и гармонии, заложенным в классике.

Негативное представление о рок-направлении иногда связано с поведением людей во время концертов. Люди подвержены коллективной истерике, часто под воздействием алкоголя, наркотиков.

Марк считает, что любому искусству свойственна гармония. Но у всех эта гармония проявляется по-разному. Кто-то находят гармонию в посещении  концертов классической музыки, кто-то в рок-музыке. Двух одинаковых людей в мире нет, как и одинаковых предпочтений в музыке, поэтому каждому свое. Важно чтобы любовь к рок-музыке не выливалась в греховные последствия - употребление наркотиков, алкоголя и др.