Рязанскую усадьбу «Гремячка» включат в федеральный музей-заповедник

Культура >> 05.08.2020, 13:59

Территория старинной усадьбы в Милославском районе попадет в федеральный заповедник-музей «Родина П. Семенова-Тян-Шанского». В состав музея-заповденика также войдет территория усадьбы «Рязанка» в Липецке, в которой родился путешественник.

Создание музея-заповедника обсудили на прошедшем в Рязани Форуме древних городов. В обеих усадьбах сейчас открыты мемориальные музеи. Проект музея федерального уровня подготовили на деньги президентского гранта, полученного в 2017 г. Липецким отделением РГО. Он представлен и одобрен на заседании экспертного совета президентом РГО С. Шойгу.

Детали объединения усадеб обсуждаются сотрудниками обоих музеев. На 2020-2021 гг. намечена реализация совместных проектов. Новый статус рязанской усадьбы позволит привлечь туристов, инвесторов, вкладывать средства в интересные разработки. Все это обсудили на Форуме древних городов, где одной из тем стало сохранение старинных усадеб и превращение их в своеобразные центры развития России, продвижение туризма внутри страны, потенциал русских усадеб в развитии экономики впечатлений.